首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

天气预报|华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

核心提示: 据中央气象台网站消息,受冷暖空气共同影响,预计3月29日08时至30日08时,广西东北部、广东中北部和西南部、湖南南部、江西南部和福建南部等地的部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气。预计29日上午,湖北中东部、湖南东北部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、广西东部、广东西部等地有大雾。

据中央气象台网站消息,受冷暖空气共同影响,预计3月29日08时至30日08时,广西东北部、广东中北部和西南部、湖南南部、江西南部和福建南部等地的部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气。预计29日上午,湖北中东部、湖南东北部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、广西东部、广东西部等地有大雾。

浙江安徽江西广西等地出现中到大雨

昨日,浙江、安徽南部、江西北部、广西北部、贵州南部等地出现中到大雨,浙江中部、广西北部局地暴雨;云南中部、广西北部等地出现8~10级雷暴大风。另外,内蒙古中部、河北西北部、北京西北部等地出现降雪或雨夹雪1~5毫米。

今晨,广西中部、湖北中部、湖南东北部、江西北部、安徽西南部等地部分地区出现能见度不足1000米的大雾,局地能见度不足200米。

华南等地将有强对流

受冷暖空气共同影响,预计3月29日08时至30日08时,广西东北部、广东中北部和西南部、湖南南部、江西南部和福建南部等地的部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气(见图1);此外,广西东部、广东中北部和西南部、湖南南部、江西南部、福建中南部和海南北部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量20~40毫米,局地可达50毫米以上(见图2)。中央气象台3月29日06时继续发布强对流天气蓝色预警。

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图1 全国雷暴大风或冰雹预报图(3月29日08时-30日08时)

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图2 全国短时强降水预报图(3月29日08时-30日08时)

江淮江汉江南北部等地有大雾

预计29日上午,湖北中东部、湖南东北部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、广西东部、广东西部等地有大雾,其中湖北东部、湖南东北部、广西北部等地的部分地区有能见度不足200米的强浓雾,湖北东部局地有能见度不足50米的特强浓雾。中央气象台3月29日06时继续发布大雾黄色预警。

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图3 全国雾区预报图(3月29日08时-14时)

此外,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘。

南方地区有强降水

受低层切变线影响,29日至31日,江南中南部、华南大部、西南地区东部等地将有中到大雨,部分地区有暴雨,并可能伴有短时强降水、雷暴大风冰雹等强对流天气。

未来三天具体预报

3月29日08时至30日08时,青海西南部、西藏北部、内蒙古中部和东南部、河北北部、东北地区南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部局地有大雪(5~9毫米);江南南部、华南中东部、贵州北部等地有中到大雨,其中,广东北部、福建东部局地暴雨(50~55毫米)。华北大部、黄淮北部、陕西中北部等地部分地区有4~6级风(见图4)。

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图4 全国降水量预报图(3月29日08时-30日08时)

3月30日08时至31日08时,内蒙古东南部、东北地区南部、南疆西部山区、青海西南部、西藏中东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东部和南疆西部山区局地有大雪(5~8毫米);江汉南部、重庆、贵州中东部、湖南西部、广西中北部、广东中部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米)。华北北部、辽东半岛、山东半岛、新疆西北部等地的部分地区有4~6级风(见图5)。渤海海峡、黄海北部和中部部分地区风力可达8级、阵风9~10级。

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图5 全国降水量预报图(3月30日08时-31日08时)

3月31日08时至4月1日08时,东北地区东部、新疆沿天山地区和南疆盆地南部、青海西南部、西藏东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部局地有大雪(5~9毫米);江南南部、华南中西部、贵州东部、云南东南部、西藏东南部、台湾岛东部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西南部局地有暴雨(50~60毫米)。河北北部、天津、甘肃河西、新疆西北部等地的部分地区有5~7级风(见图6)。台湾海峡东部部分海域风力可达8级、阵风9级。

华南等地将有强对流 江淮江汉江南北部等地有大雾

图6 全国降水量预报图(3月31日08时-4月1日08时)

影响与关注

1、华南、西南地区东部等地较强降水,防范局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气及不利影响;

2、29-31日中东部地区冷空气活动带来的大风、降温以及沙尘天气的不利影响;

3、鄂赣豫苏皖以及四川盆地等地大雾天气及不利影响;

4、春耕春播气象服务,并关注华北黄淮等地气象干旱发展趋势和不利影响;

5、博鳌亚洲论坛气象服务;

6、森林草原火险气象服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳