首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

长清区园林和林业绿化局抢抓时机,加快春季造林绿化

核心提示: 近期,长清区园林和林业绿化局抢抓春季造林绿化的宝贵时机,加大种绿植绿力度,精细化打造一草一木,着力提升绿化品质,巩固绿化成效,从公园到河畔,从城市到乡村,到处是植绿增绿的身影,万千新绿正迎着春风入画来。

3

长清区园林和林业部门抓紧时机绿化环境。

为荒山披绿衣,为大地织锦绣。近期,长清区园林和林业绿化局抢抓春季造林绿化的宝贵时机,加大种绿植绿力度,精细化打造一草一木,着力提升绿化品质,巩固绿化成效,从公园到河畔,从城市到乡村,到处是植绿增绿的身影,万千新绿正迎着春风入画来。

文/片 通讯员 王磊

营造多变的季相景观

形成城市慢行生态廊道

日前,长清区经十西路、凤凰路等城区主次干道绿化提升工程正在紧锣密鼓地进行中。经十西路绿化改造长清段共7600千米,道路绿化分两层同步进行,上层乔木为银杏、黄山栾、大叶女贞,花灌木为西府海棠,下层灌木主要为小龙柏、大叶黄杨、月季等品种,常绿与观花植物搭配种植,营造变化多样的季相景观,形成城市慢行生态廊道,展现济南西部门户形象,力求将经十西路打造成为一条绿荫连续、风貌美观、隔音降噪的林荫大道,目前正在更换苗木阶段。

在长清区文昌山城市健康公园,绿色成为最美丽的底色。园丁们抓住春季绿化养护的黄金季节,正在进行花灌木补植、枯草清理和病虫害防治工作,他们多品种搭配组合绿植与花卉,目前已栽植各类乔、灌、草植物130余种。文昌山城市健康公园是长清区着力打造的一处城市公园,占地1380亩,规划设计活力休闲区、生态休憩与密林拓展区、山体景观区三大区域,是集亲水休憩、观光娱乐、运动健身等功能于一体的城市山水休闲公园。

坚持精细化理念

绿化为民绿化惠民

2019年,长清区园林和林业绿化局将全面贯彻落实省委常委、市委书记王忠林“种树就是种福、种德、种财、种空间”的精髓要义,以建设“天蓝地绿、山清水秀”美丽家园为方向,以提升园林绿化水平为中心,坚持规划先行,着力拓展城乡绿色生态空间,突出绿化为民绿化惠民,聚焦城市生态绿化,全力推进五大工程。

一是投入3000万元打造经十西路(长清段)绿化提升工程,打造全新林荫大道。二是投入2600万元进行城区主次干道绿化改造工程,打造城区优美景观环境。三是投入1300万元打造城市主要出入口景观提升工程,努力构建“常年见绿、色彩丰富、城景交融”的城市门户景观。

四是投入2700万元对山体绿化提升和山体公园建设工程,增强广大市民的绿色获得感、幸福感。五是建绿透绿和裸露土地绿化工程,目前长清区拆后可绿化地块15块,总面积约1.2万平方米,结合凤凰路西侧绿化提升工程,该工程即将进入政府采购程序,预计5月份完工,做到应绿尽绿,还绿于民。同时坚持精细化理念,进一步提升全市绿地养护管理整体水平,推动长清区园林绿化工作高质量发展。

□延伸阅读    

轨交1号线沿线 打造“海棠大道”

在现有绿化成果的基础上,今年,长清区因地制宜,集中化、特色化推进城市增绿添彩,继续扩大绿化量,点上做精、线上出彩、面上成景,打造更多高品质绿地,让市民共享更多绿色福利,让长清绿水长流、四季常青。

在轨道交通1号线沿线绿化提升现场,工作人员也在进行绿植补栽,总投资2800万元,将以栽种白皮松为背景树,配置垂丝海棠、绚丽海棠、西府海棠,实现春季观花,夏季观叶,秋季观果,打造一条“海棠大道”,在美化绿化的同时,也使海棠路更加有文化艺术底蕴。

在双龙山山体公园、北大山山体公园,工作人员正在进行苗木栽植,生态修复和景观营建,预计5月份工程将全部竣工,曾经的荒山将化身四季常青、三季有花的山体公园,为市民打造一处绿色休闲好去处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹