首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|年过花甲“斗”青春,赵宝刚尚能饭否

核心提示: 如果不说《青春斗》是赵宝刚的新作,我可能不会去看,因为开播前的热身,郑爽一直是《青春斗》的代言人——对流量的抵触,加之对她演技的质疑,让我对这部剧的期望并不高。

2

□张莹

如果不说《青春斗》是赵宝刚的新作,我可能不会去看,因为开播前的热身,郑爽一直是《青春斗》的代言人——对流量的抵触,加之对她演技的质疑,让我对这部剧的期望并不高。当赵宝刚作品的招牌挂出来时,我想:久违了,赵导作品,必须追一追!

作为中国青春偶像剧导演的实力担当,赵宝刚绝对硬核:他1994年的作品《过把瘾》捧红了王志文和江珊;1997年《一场风花雪月的事》又捧出了徐静蕾;陆毅是靠着他的《永不瞑目》成为四大小生之一;陈坤、周迅、孙红雷曾主演他的《像雾像雨又像风》;后来,他的《奋斗》《我的青春谁做主》又捧出了佟大为、马伊琍、文章、王珞丹、白百何、李小璐——他还有《编辑部的故事》《东边日出西边雨》《别了,温哥华》《落地,请开手机》《婚姻保卫战》《男人帮》等等经典作品,由赵宝刚作品而大红大紫的演员横跨20多年、老中青三代,正当人们以为赵宝刚的青春偶像剧渐渐淡出时,他带来了《青春斗》。

《青春斗》很容易让人想到是《奋斗》和《我的青春谁做主》的结合体,还有人说是赵宝刚青春剧三部曲的收官之作。该剧讲述了5个女孩的青春故事:郑爽扮演的向真,个性十足,洒脱灵动,看她风风火火的样子就觉得她是“斗”本人,永远不服输,永远向前进,是个满满正能量的姑娘;向真舍友钱贝贝是女神一枚,亭亭玉立,骄傲美丽,做什么事情都顺风顺水,对她来说,遵循既定路线还是打破樊笼走自己的路,很是纠结;还有简单朴实的小镇姑娘丁兰,作为学霸,她身上最大的痛点来自原生家庭;晋小妮,是一个娇俏可人的姑娘,对男友执着,前几集就陷入苦苦哀求不要分手的痛苦中,是个典型的恋爱脑,爱情是她的人生主线,最后她会不会顿悟寻找自我呢?最成熟的是于慧,一出现就是精英人士、有心机、很强势、很社会。

时至今日,《青春斗》播出近十集,除了一开始对几个女主过于成熟的不适应外,剧情推进紧凑、明快,很是赏心悦目,五位女生的成长脉络迅速铺垫完成,恋爱、失恋、创业、创业失败等剧情倍速展开,对她们未来命运的关注已经牢牢抓住了观众。好看度及格以上。

和以前捧红新人不同,赵宝刚在《青春斗》中第一次起用了自带流量而且演技争议颇多的郑爽。一直以来,大众对郑爽的印象都是偶像剧里华丽、妆容精致的仙女形象,但对她演技的认可,似乎还停留在出道时的《一起来看流星雨》,这些年她的网红体质日显;而赵宝刚却一贯以现实主义作品著称,“很多人生来是钱小样,满腔热血到大城市追逐梦想,最后像何东那样被生活困在原地”,真实、犀利但又充满调侃与幽默,是赵宝刚对一代人青春的解读,因而他的女主角,往往是徐静蕾、王珞丹这种黑瘦平凡的样貌。《青春斗》郑爽+赵宝刚,网友称之为奇妙组合,是大导演底气不足对流量屈服?还是转换了风格?

应该说,《青春斗》起用郑爽是很冒险的。从播出的几集看,观众对她的反馈充满纠结:郑爽形象有辨识度,招人喜爱,流量有保证,但她早年承认自己曾为爱整容,剧中她嘴角明显的疤痕引起观众猜疑,有说是拍电视剧烫伤的,有说是做微笑唇留下的,更有甚者称是垫鼻子放假体造成的,很容易让人跳戏。与此同时,郑爽的确在这部剧中突破了自己以往的形象,用赵导的话说是“演技炸裂”,她鲜活伶俐、潇洒帅气,穿着大背心、短裤到处放飞自我,很接地气。在诠释北漂女孩向真的耿直爽朗时,郑爽一改往日的羞涩与文静,神情自然利落,这样的向真似乎摆脱了郑爽,让人陪她进入剧情。一向被认为是明星制造机的赵宝刚,坦言选择郑爽确实考虑了市场因素,但看了她在《演员的诞生》中的表现,她认为郑爽能演出向真的真诚劲儿。从播出的剧集看,郑爽的表演仍让人捏一把汗:向真的成长故事不是“个性”到底,一定会有成熟奋斗的一面,郑爽如何展现接下来的剧情?拭目以待吧。

赵宝刚说,《青春斗》是他时隔多年的良心之作,“如果播出的时候没有得到观众的首肯,豆瓣评分也很低的话,就选择退休不干了。”可见这次赵导年过花甲“斗”青春,信心十足,不知尚能饭否?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹