首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南俊记食品等52家品牌成为我省第五批老字号

核心提示: 下午14时,2019全省老字号企业工作会议在济南召开。会上济南俊记食品有限公司和莱芜市朗野蜂业有限公司等52家企业被授牌为第五批“山东老字号”。

齐鲁晚报济南3月28日讯(记者 任磊磊 实习生 杨珂)下午14时,2019全省老字号企业工作会议在济南召开。会上济南俊记食品有限公司和莱芜市朗野蜂业有限公司等52家企业被授牌为第五批“山东老字号”。

记者了解到,截止目前, 山东省共有中华老字号企业66家,山东老字号企业280家,进一步扩大了山东老字号队伍。2018年全省346家省级以上老字号企业共计实现营业收入1985.9亿元,比2017年增长9.4%,其中,241家企业实现营业收入增长,109家企业增幅达到两位数,最高的增幅143.8%;有99家企业全年营业收入超过亿元,数量比上年增加14家,20家企业超过10亿元,7家企业过百亿,反映出我省老字号企业整体发展态势良好,规模和品牌影响不断扩大。

山东省商务厅副厅长王洪平讲话中指出,老字号工作方面,省商务厅将深入开展“老字号创新提升年”活动,创新举办“老字号惠民快闪店”,丰富“山东品牌中华行”内涵,启动《山东省老字号志》的编纂工作等等,持续强化老字号改革创新助推举措;王洪平对山东老字号企业提出了要求,老字号需要坚持守正,练好内功,确保赖以基业长青的文化传统、匠心技艺、至臻品质代代传承、发扬光大。而且,老字号还要勇于创新,通过技术创新、管理创新、模式创新为老字号注入新活力。最后王洪平还指出,老字号是优秀传统工商文化的载体,新时代更应该力所能及回馈社会,争当践行社会主义核心价值观的排头兵。

据了解2018年,省商务厅与京东集团签订了战略合作协议,双方约定借助京东平台、通过无界零售推动山东老字号产品上行,引领老字号发展电商营销创新。截止2018年年底,中华老字号山东馆已入驻了65家企业,实现销售总额5.7亿元人民币,同比增长81.5%。其中,在京东开设品牌旗舰店的老字号企业44家,销售增长52.2%。

会议上,德州扒鸡股份、超意兴餐饮等6家老字号作为改革创新的典型企业,就企业运营中传承与创新、情怀与经营、匠心与市场等多个维度,进行经验分享交流。东阿阿胶、瑞福油脂等其它10家企业的改革创新经验,也在这次会议上一起汇编成册印发给参会企业。

会上还举行“山东省老字号文创产业创新成果转化中心”揭牌仪式。省商务厅商贸发展处处长臧仁峰主持会议。省直部门、 山东工艺美术学院党委副书记、京东集团产业扶持项目部、济南等十六地市商务局老字号工作负责人,省市老字号企业协会负责人及部分中华老字号企业、山东省老字号企业代表共150人参加了会议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹