首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

德阳“寻物启示”引公安厅关注 丢失的人工耳蜗找到了

核心提示: 任运正说,昨晚上,她在物业公司的群里发现了这则消息,消息上说有个右耳的耳蜗丢失了,而捡到的物品上面也写了一个“右”字,猜测多半就是这个耳蜗。“耳蜗丢失了,孩子也很着急。任运正笑着对天天说:“小朋友,下次要注意哦,别再把耳蜗弄丢了。”

四川新闻网德阳3月28日讯(记者 周鸿 摄影报道)27日,德阳的一则“寻物启示”竟然引起了省公安厅的注意。发布“寻物启示”的是德阳一名普通市民罗女士,同时她也是一名孩子的妈妈。为了找到儿子天天(化名)丢失的人工耳蜗发布“寻物启示”,没想到这则消息在德阳瞬间刷屏,并被省公安厅微博转发。一时间,众多人加入到了寻找耳蜗的行动中。28日,罗女士告诉四川新闻网记者,经过大家的热心帮忙,丢失的耳蜗已经找到了。

两岁孩子人工耳蜗丢失

父母发寻物启示

“小朋友遗失人工耳蜗一副。小朋友为重度耳聋患者,需要此机器帮助他重获听力,希望好心的叔叔阿姨爷爷奶奶有拾到此物件的,联系小朋友的爸爸妈妈。”27日下午,该消息受到大家关注,并在网络上被频繁转发。

27日午饭后,罗女士给孩子脱衣服时发现右耳的耳蜗不见。她在家里没找到,猜测是掉在了中午经过的路段。于是一家人赶紧到鲁能小区与凯丽景湖小区南侧靠拢沱江路的人行道上寻找。

“路边、草地等每一处都找了,还是没有找到。”罗女士赶紧求助警察。在工农村派出所,警方不仅调出了该路段的视频,还陪着罗女士一家到现场再次寻找,甚至去翻了附近的垃圾桶,但依然一无所获。

随后,罗女士便印制了“寻物启示”在小区周边张贴,并将丢失人工耳蜗的消息发在网上,希望有市民捡到了可以联系他们。

据悉,今年天天2岁多,两只耳朵都安装了人工耳蜗,总价值70万。其中一个是爱心组织捐赠的,另一个则是卖了一套房子安装的。如果丢失了人工耳蜗体外装置,重新配一个则需要7万多元,而且还需要与脑中植入的芯片进行匹配。“当时安装的时候,花了半年时间左右。”天天的父亲杨先生说,十分的费时费力。

寻物启示频频转发

公安厅微博发声请扩散

“27日中午,四川德阳,一位患重度耳聋的小朋友将人工耳蜗遗失,须要此机器帮助他重获听力。请扩散,帮帮孩子。”27日晚上,四川省公安厅发微博请广大网友帮忙。在德阳,帮孩子寻找人工耳蜗的消息刷屏,这让罗女士感到十分意外,也非常的感动。

“当初有人东西掉了,就是在网上发消息后找到的,所以我也想试试,没想到这么多人关注。而且还主动发消息给我,表示要帮助寻找。”罗女士说,有人在晚上还打着手电筒帮忙寻找,感谢大家的热心帮助。“我也是在网上看到的消息,下午回来的时候在他们说的路上也找了一下。”凯丽景湖业主邓先生说。

在德阳市城管部门工作的小黄从网上看到消息后,在27日下午6点过,她主动打电话给罗女士表示愿意提供帮助。小黄说,城管部门和环卫部门的同事经常在街面上工作,所以就将整个消息告诉了他们,帮忙找找。

寻物启示引来要钱短信

对方自称有做人的基本道德

有帮忙的,也有来捣乱的。罗女士的“寻物启示”发出后,让她感受到了德阳这座城的温暖。不过,也有人想浑水摸鱼,趁机捞一笔钱财。“今天凌晨2点过,有名陌生男子给我老公发短信,说耳蜗已经找到了,但必须付500元的感谢费。”罗女士说,当时感觉这人就是个骗子,但还是怀着一丝希望。

从杨先生与陌生男子的交流短信看,杨先生希望对方发一张照片,以确认是不是儿子丢失的人工耳蜗。而对方表示,自己有做人的最基本道德,还说把耳蜗装在烟盒中放在小区门口让杨先生去拿。根据对方说的情况,杨先生半夜下来等待,结果等了半个小时,都没看到任何人,也没有发现小区门口留放有烟盒。“我担心他的安全,便报了警。”罗女士说,后来警察来了,才让他赶紧回家。没想到,28日早上,对方又向杨先生发来了短信。不过,没多久,罗女士便找到了耳蜗。

找到耳蜗

在绿化中被清洁阿姨找到

“找到了,人工耳蜗找到了。”早上8点50分,罗女士在电话中高兴的告诉四川新闻网记者,“感谢大家的帮忙,德阳这座城太暖了。”据悉,拾到人工耳蜗的是凯丽景湖小区物业公司的一位清洁阿姨任运正。早上7点过,她在小区内打扫清洁卫生时,在绿化带中发现了天天丢失的耳蜗。

“当时我捡起来不知道是什么东西,后来想到以前看到过有个耳聋的小孩戴过这样的东西。”任运正说,昨晚上,她在物业公司的群里发现了这则消息,消息上说有个右耳的耳蜗丢失了,而捡到的物品上面也写了一个“右”字,猜测多半就是这个耳蜗。

随后,她立即将捡到的东西交到了物业办公室。经过对比,确实就是天天丢失的耳蜗。8点20分,物业立即与杨先生取得联系。

“耳蜗丢失了,孩子也很着急。不断说着找警察叔叔帮忙。”罗女士说,现在终于找到了,心里非常的激动和高兴,感谢这位清洁阿姨。为此,罗女士一家专程小区物业处表示感谢。任运正笑着对天天说:“小朋友,下次要注意哦,别再把耳蜗弄丢了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎