首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

真相!日本小学必修编程是怎么回事?背后究竟发生了什么

核心提示: 据《日本经济新闻》网站3月27日报道,日本3月26日公布了全国小学从2020年度起使用的教科书的审定结果,共164本教科书通过审查,编程教育作为新的必修内容加入了教科书。

参考消息网3月28日报道 日媒称,编程教育作为新的内容加入日本教科书。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,日本3月26日公布了全国小学从2020年度起使用的教科书的审定结果,共164本教科书通过审查,编程教育作为新的必修内容加入了教科书。

报道称,信息技术(IT)与社会的联系越来越紧密,相关经济的国际竞争正在激化。日本在IT教育方面的滞后被指出,希望借助此举培养短缺的IT人才。

据悉,小学开展编程教育的目的是,培养孩子在信息应用方面的基本能力以及通过试错来培养逻辑思维能力。

日本的编程教育推进团体“大家的代码”的代表理事利根川裕太表示:“在教师教学负担增加的背景下,目前在小学里仅限于接触导入部分程度的内容较为现实”。

2016年日本经济产业省发布的推算结果显示,在IT市场保持中等水平增长的情况下,日本国内IT人才短缺规模到2020年将达到约29万人,到2030年将达到约59万人。鉴于这一情况,2016年,日本政府的产业竞争力会议在增长战略中写入了把编程作为必修课的内容。

韩国在2007年修改教育课程,在初等、中等教育阶段正式开展编程教育。英国从2014年起在5至16岁的义务教育中引入了编程教育等,不少国家都在积极采取应对措施。

日本东洋大学信息合作专业的坂村健院长充满危机感地表示,“在小学的(编程)必修化取得一定进展,但是和海外比起来还远远不足。如果不把编程列为一门学科并充实内容,日本将在世界上落后”。

得知编程进入日本小学教科书的消息,中国网友对此发表了自己的看法。有一些网友认为日本此举是为了解决人口老龄化问题,也有人打趣说:“我可能还不如一个小学生。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎