首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

二手房装修追求居住功能成首选

核心提示: 今年二月,同事小李装修一套二手房,准备作为婚房。经常找记者进行沟通,记者也到他家的装修现场看过,对他提出装修的想法进行了适当地引导。

齐鲁晚报记者 朱俊义    

今年二月,同事小李装修一套二手房,准备作为婚房。经常找记者进行沟通,记者也到他家的装修现场看过,对他提出装修的想法进行了适当地引导。房子装修完毕,小李及其家人比较满意,小李说:“这套房子装修可是下了功夫,说不上完美好在效果还不错,比较实用,也省了不少钱。”

二手房装修难于新房

如果说二手房和新房装修哪个更费心,一般而言二手房装修更让人费心。二手房首先涉及到拆除不合理的部分设施及户型的改良。在济南,1990年以前的老房子许多需要进行水路、电路的改造,原有的水路、电路老化严重很容易出现问题,因此水电路的改造是很大的一项工程。1990年以后的房子,如果水电路能够正常使用,并能满足家庭成员的需求则不需要全面改造,只作局部的调整即可。

二手房装修工序上较新房麻烦的还有:地面瓷砖的铲除、墙皮的铲除、吊顶的拆除、门窗的拆除等等,因此准备装修二手房的业主应当有一定的心理准备。

二手房装修实用为主

二手房由于地理位置较好而受到青睐,但二手房由于建造时间较早,房屋建筑结构存在许多不合理的地方。因此,业主装修二手房不能事事追求完美,力求以实用为主。

在济南最老旧的要数平房了,没有卫生间只有外盖的厨房,因而使用起来很不方便。年代稍近的要数筒子楼了,有公用的卫生间和厨房。1980年以后十年盖的楼房普遍存在两个缺点:卫生间仅有1到1.5平米,阳台被用作厨房向外探出。另外一点是强弱电铺设上,插座孔预留不足,空调插座未预留成普遍现象;电话、网络走明线较为常见。因此这样的二手房装修改造很难做到完美,同时业主装修时也要考虑到将来维修的便利,能走明线的不要刻意走暗线,能预留检修口的不要完全封闭,这些做法都是为了维修方便。

二手房装修省钱技巧

记者初次到小李家看二手房时,小李提出卫生间的瓷砖该铲掉,小李说:“别人用过的忌讳,不干净。”其实,卫生间只要不漏水不渗水,最多换个坐便器和洗手盆省事,还能省下一万来块钱。

装修二手房有一个较为实用的原则:能省则省,该费则费。就是说二手房装修前可以和前任业主进行沟通,能再次利用的设施要求前任业主保护起来再次利用,能不砸掉的瓷砖则保留继续使用。二手房装修时该费事则绝对不能偷懒,如果卫生间在闭水试验中存在渗漏现象,则必须砸掉重新装修,做完防水处理后则再次进行闭水实验,直到不渗漏才算完工。二手房如果不铲除墙皮直接刷涂料则会出现起皮的现象,因此重新铲墙皮,重新批腻子,重新打磨,重新刷漆都必须按部就班地进行,决不能有一丝马虎和偷懒。当然也可以请像得天独有这样专业的刷墙公司进行翻新。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红