首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“老赖”租车抵押诈骗2.5万 钱到手后半夜偷偷将车开走

核心提示: 两个月后,因未按期缴纳租金,抵押给黄先生的车辆被租赁公司收回,邱某在前后接到黄先生的质问电话及租赁公司收回车辆的告知电话后,就知道用假行驶证和车子骗钱的事情要穿帮了。为了躲债,他把手机号码和微信号都换了,直到被警方抓获。目前,邱某已被上海市奉贤区人民检察院依法批捕。

本以为有车抵押,上海的黄先生便放心将25000元借给了“朋友”。哪知,临近还款日期,对方和车子却双双失踪。一查才知,这个所谓的“朋友”原来是“老赖”,车子是在异地借来的,连抵押的行驶证也是假的。

一年前,黄先生一个朋友的合作伙伴邱某打电话找到了他。邱某表示,自己碰到资金困难,想向黄先生借25000元临时周转一下。黄先生认为两人不算非常熟悉,再加上自己也并不宽裕,就婉言拒绝了。随后,邱某又提出自己有一辆白色的起亚牌轿车可以抵押给他。见邱某有东西可以抵押,黄先生就同意了。

第二天,邱某把车开到黄先生的公司里。双方约定,邱某向黄先生借款25000元,用自己的轿车作抵押,2个月归还,利息共计2500元提前从借款中扣除,双方还约定邱某如逾期不还则车辆过户黄先生。

谈妥之后,邱某将车子的行驶证和车钥匙交给了黄先生,同时还写了一张欠条。黄先生便通过微信转账给对方22500元。见钱到账,邱某就离去了,黄先生将抵押的车开到了自己居住的小区里停着。

临近还款日期,邱某对还款之事却一拖再拖。令人惊讶的是,一天,黄先生突然发现车子不见了,找了小区的保安看了监控录像才知车子被开走了。当黄先生打电话质问邱某为什么把车开走,邱某又说这车是被他小舅子开走的,并保证一定会还钱。

哪知,后来就再也联系不到邱某了,打电话一直显示手机停机。黄先生原想邱某的车子行驶证还在自己手上,对方总不能不要吧,哪知他拿着邱某给其的行驶证到车管部门一查,发现行驶证居然是假的,他这才意识到自己被骗,遂到派出所报了案。

根据被害人提供的信息,奉贤警方展开了调查,经查,邱某借钱用于抵押的车辆根本就不是邱某的,而是某租赁公司的。2019年2月在奉贤南桥,邱某被警方抓获。到案后,其交代了其虚构事实骗取被害人借款人民币22500元的犯罪事实。

原来,邱某的因其工地亏损在外欠债近60万,尽管长期欠债,但其还跟原来一样花钱大手大脚。2018年春节前,因放假要去四川朋友处游玩,为了在朋友面前有面子,邱某决定去租辆车。但由于自己长期欠债不还已被上海地区法院列为失信人员,基本没法在上海正规的租车公司租到车,于是他就跑到上海周边地区找了一家不需要身份证明、租车手续不那么严格的租车公司,以5000元的押金和2600元的月租费租了一辆起亚牌轿车。

此外,邱某还花200元做了一个假行驶证,以这个假行驶证和租来的轿车为抵押找被害人黄先生拿到了22500元,用于包养情人和日常开销。

两个月后,因未按期缴纳租金,抵押给黄先生的车辆被租赁公司收回,邱某在前后接到黄先生的质问电话及租赁公司收回车辆的告知电话后,就知道用假行驶证和车子骗钱的事情要穿帮了。为了躲债,他把手机号码和微信号都换了,直到被警方抓获。

经查,犯罪嫌疑人邱某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌诈骗罪。

目前,邱某已被上海市奉贤区人民检察院依法批捕。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎