首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

青岛小伙酒驾被查 竟称是因为喝了藿香正气水

核心提示: 青岛小伙隔夜酒被查一脸无辜,称自己绝对没喝酒,只是吃了汉堡,喝了藿香正气水,有酒气是因为药水的作用。但这样的辩解并不能帮其逃脱法律制裁。

青岛小伙隔夜酒被查一脸无辜,称自己绝对没喝酒,只是吃了汉堡,喝了藿香正气水,有酒气是因为药水的作用。但这样的辩解并不能帮其逃脱法律制裁。

3月26日上午10时许,青岛同三高速公路大队三中队在G15沈海高速泊里收费站设岗执勤时,一辆鲁B牌照的黑色轿车快速驶入收费站内,执勤民警当即示意该车驾驶员停车接受酒精吹气测试,结果经过三次呼气测试后,发现其体内酒精含量为65mg/100ml,属于饮酒驾驶。

面对检测结果,驾驶员李某大呼冤枉,声称自己并没有喝酒,只是早上起床后感觉肚子不舒服,吃了汉堡,服用了一瓶藿香正气水和一包牛奶。就在民警准备带领李某前往医院抽血化验的时候,李某立马变得“怂”了起来,向民警们坦白实情。

原来,李某在上夜班时于凌晨3点之前喝了两瓶啤酒,本以为隔了六七个小时后酒劲消散不会影响开车,便于上午驾车带领朋友外出办事,谁知车子刚行驶到收费站就被交警查获。

由于驾驶员李某涉嫌饮酒驾驶机动车辆,执勤民警在对其进行普法教育后,依法对李某处以驾驶证记12分,罚款1000元,并处暂扣驾驶证6个月的处罚。

高速交警提醒:藿香正气水只是刺激性味道较强一些,如果服用一瓶藿香正气水后进行酒精吹气测试的话,酒精值升得快,降得也快,乙醇成分在人体内存留时间不会很长。所以,驾驶员如果服用藿香正气水后被测出酒精成分,要想辨别出真伪特别容易,只要休息片刻后重新检测即可。不过对于藿香正气水等乙醇含量高的特殊药品,驾驶员服用后最好还是避免驾驶机动车。

齐鲁晚报记者 张泰来 通讯员 刘海

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红