首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

阳信二中赴清华大学河南生源基地开展校际交流

3月22日,阳信二中一行23人前往河南省信阳市息县第二高中、罗山县高级中学两所清华大学生源基地参观学习。这是阳信二中学习先进名校的不断探索。

本次学习团队由中层干部、学科骨干教师、优秀班主任组成,副校长楚思栋带队。

在息县第二高中,老师们迎着晨曦观摩了该校6:10开始的“激情早读”,响彻校园的读书声,激情澎湃、活力四射,令老师们赞叹不已。在听课环节,老师们深入课堂,分学科观摩了该校扎实有效的课堂教学。课后,老师们就课程进度、备考策略、课堂管理、学生管理、班级管理以及如何将“低进高出、高进优出、优进尖出”的学生发展理念变成现实等问题与息县第二高中教师进行了交流探讨。参观中,该校的“激情诵读”、“激情跑操”、校园文化建设、宿舍环境布置以及老师、同学共进午餐等管理细节,让参观学习的老师们感触颇深,使老师们获取了学习宝贵经验的第一手资料。

下午,老师们又马不停蹄地走进罗山县高级中学,观摩了该校精心创设的“一草一木、一砖一石、一墙一楼”熏陶育人的校园文化建设,走进班级,聆听了该校老师的“家常课”,并和学校的领导、老师面对面,就高效课堂打造、高三备考、培养优秀生、实验班管理、应对选课走班等进行了深入地交流。罗山高中宏大的规模、高端的设施、科学的管理、师生们蓬勃向上的精神风貌给老师们留下了很深的印象。

息县第二高中、罗山县高级中学这两所高中均是清华大学生源基地,阳信二中派送老师们前往参观学习,主动牵手名校,加大校际交流力度,目的是开阔老师们的视野、增长老师们的见识,走进名校名师课堂,学习新课改背景下的先进理念,结合实际把先进的理念运用到教育教学中去,打造高效课堂,提升教学效率,做好优生培养等工作。“两所学校的教育教学方法、先进理念值得学习,但更值得我们学习的应该是其领导苦干、教师苦教、学生苦学的‘三苦’精神。”阳信二中老师们纷纷表达共同的学习体会。

这次河南学习之行,是阳信二中创新改革发展的不断探索。今后,学校将继续加大“走出去”的力度,向省内外先进学校学习,借鉴名校成功经验,促进学校可持续快速发展。(齐鲁晚报齐鲁壹点通讯员 蒋栓德 张子春 记者 张峰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞