首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【壹粉滨州】政治生日感言|李霞:不忘初心 继续前行

3月26日,壹粉“李霞”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来一则情报新闻。在她15岁政治生日这天,讲述了她做为一名共产党员的心声。

今天,滨州市水利勘测设计研究院党支部召开主题党日活动;今天,也是我的政治生日,回首故往,思绪延展。

我院党支部在2018年11月15日组织党员干部观看的“不忘初心,牢记使命”为主题的《榜样3》专题节目中,资深翻译家宋书声宋老,1928年出生,17岁参加工作, 21岁加入中国共产党, 而今已至鲐背之年,是一位党龄69年的老党员,宋老在工作中历经淬炼,将一生献给了马克思主义。这份对党和国家的忠诚和热爱,让他坚持完成了常人难以企及之事。我在适逢自己政治生日15岁之年时,谈3点我做为一名共产党员的心声。

一、树立、传承“风向标”

“时间是个检验炉”,宋老一辈子坚持做好一件事,贴切诠释了“不平凡孕育在平凡中”。有缘的是,宋老17岁参加工作、21岁加入中国共产党;而我也是17岁踏入大学校门,18岁在校团支部的见证下完成了成人礼,21岁加入中国共产党,目前是一名有15年党龄的党员。我把自己的青春奉献给了滨州的水利事业,假如我能像宋老一样活到90岁高龄,我也将是一位党龄69年的共产党员了。

来日虽方长,但我只希望能在有生之年,为滨州水利的发展尽可能多地贡献自已的绵薄之力,向宋老一样,尽职尽责,力尽我能,才无愧于岁月增长。宋老就是我这个新时代共产党人在前进路上的“风向标”。我会以宋老为榜样,坚持在工作中历经淬炼,把“风向标”的指引力量传承下去。

二、时刻做到“四善”

我这个人虽然有点笨,但不服输。我悟性不高,所以就常常自省和总结我应该怎样更好的完善自我、提高技能、服务社会。提升的窍门一靠学习,二靠实践。其中在提高业务水平上,我总结了关键点“四善”:

1、“善学”空杯心态、精益求精,不断学习专业知识;

2、“善思”本领域优秀者的工作方法和解决思路;

3、“善作”集中精力用在刀刃上,学以致用;

4、“善成”施展才华、百折不挠做出成绩的本领。

我在已有成果的基础上,充分学习、深度总结,以目标倒逼效率、以时限倒逼进度,建立自己心明手顺、更高效应用的“模板管理”机制。比如:

1、建立审查设计要点和修改要点模板;

2、评审会一式3套表小程序(专家签名表+费用发放表+会议签到表);

3、3种工况的“水位~流量、水位~面积关系曲线计算图表”程序 ;

4、护砌估算和长度计算等模板等。

以往,即使遇到相对规则的河道断面,我还是常默默的一个人复核水文计算到凌晨1、2点,而现在,我可能只需1小时就能达到我以往的效果。

我的同事们都是领域内业务拔尖的优秀人物,我只有在工作中做一个项目,总结一次经验,扎扎实实的一点点的提高。在此深深地感谢领导和同事们对我的愚笨给予的无限包容,感谢你们对我的成长给予的大量帮助。习近平总书记指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。良好的精神状态,既靠自觉内生,也靠环境催生。感谢单位给我提供了一个积极向上、干净纯粹的工作环境,所以我也常扛一扛追求卓越境界的旗帜来自省,不断地鼓起迎难而上的担当:“我要干”、“争着干”、“比着干”,坚持业务水平稳中求进。

三、心中树牢“四关”

同为80后,当优秀者都在埋头做科研、田间做调研、案头做钻研时,有多少人是在灯红酒绿、酒足饭饱、饭后吹嘘中日复一日?做为一名共产党员,牢记“树无根不长,人无志不立”的古训。 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。只要心无旁骛干事业,思上思进来生活。俯首坚持,大不必羡慕别人的人生,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,期望有朝一日,平凡的我也能活成别人眼中的传奇。

人勤春来早,万事日相催。人生在世,时光有限,“人去无痕、雁过无声”。只有“现在”的时间是重要的,因为它是我们“有所作为”的时间。愿和所有并肩作战的同志们,都努力到无能为力,拼博到感动自己,以一个共产党员的标准真抓实干、埋头苦干,以优异成绩提交人生答卷!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞