首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今年烟台将新建15个城市书房 继续推进全民阅读工作,建设书香烟台

核心提示: 3月26日,烟台市人民政府新闻办公室举行关于烟台市2018年居民阅读综合指数新闻发布会,记者从会上获悉,从2018年居民阅读状况调查情况看,烟台市的全民阅读工作继续保持良好的发展势头,在2019年,将继续推进全民阅读工作,今年在全市范围内新建15个城市书房,建设书香烟台。

齐鲁晚报3月26日讯(记者 秦雪丽 实习生 王景明) 3月26日,烟台市人民政府新闻办公室举行关于烟台市2018年居民阅读综合指数新闻发布会,记者从会上获悉,从2018年居民阅读状况调查情况看,烟台市的全民阅读工作继续保持良好的发展势头,在2019年,将继续推进全民阅读工作,今年在全市范围内新建15个城市书房,建设书香烟台。

从2018年居民阅读状况调查情况看,烟台市的全民阅读工作继续保持良好的发展势头,某些数据指标继续走在全省前列,并高于全国平均水平。但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在阅读设施利用率较低,阅读内容供给单一,阅读活动不够丰富,与书香城市建设的要求不相适应。

针对阅读调查发现的问题,下一步,烟台市文化和旅游局将坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,在深入推进全民阅读工作中不断满足广大人民群众的新期待。

着力加强阅读阵地建设。努力构建以市级公共图书馆为中心馆,县级公共图书馆为总馆,乡镇、街道综合文化站和城市书房为分馆,村、社区综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。今年在全市范围内新建15个城市书房。以校园、家庭、机关企业事业单位等为阅读推广阵地,为残疾人、老年人、外来务工等特殊群体提供必要的阅读辅助设施。积极筹划和建立全民阅读在线服务,推进公共图书数字资源、阅读信息服务资源、公共阅读服务平台等共享网络建设。

加大阅读内容供给。精选推荐一批适合不同人群、不同年龄段和不同行业系统,以思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀阅读读物。按照思想精深、艺术精湛、制作精良标准,推出一批体现国家意志、代表烟台形象、说好烟台故事、传播烟台声音的优秀作品。加大“你选书,我买单”活动推广力度,组织开展捐书、赠书、换书活动,促进阅读活动深入开展。

着力打造阅读活动品牌。办好首届烟台市民文化节的首场赛事——“祖国颂”第九届烟台市民读书朗诵大赛,在全市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,让市民真正成为读书朗诵的参与者、展示者、欣赏者、分享者。加大阅读推广“点灯人”培养力度,动员各相关单位和社会各界志愿者加入,不断增强全民阅读的生机和活力。积极开展阅读活动进社区、进学校、进企业、进军营、进机关、进家庭,形成“天天有好书,周周有讲座,月月有主题,书香伴全年”的阅读氛围。

扩大不同人群阅读覆盖面。重点推进少年儿童阅读,大力倡导家庭阅读、亲子阅读、阶梯阅读。建立健全阅读惠民帮扶体系,积极创造条件为老年人、残疾人提供便利的阅读服务。为农村“三留守”人员、进城务工人员及子女、生活困难群众等特殊群体进行定期阅读指导,为服刑、戒毒和社区矫正人员提供阅读援助。

建立健全全民阅读工作长效机制。借《烟台市全民阅读促进条例》颁布之际,努力推进书香烟台法制化规范化建设。定期组织全民阅读状况调查,为科学合理规划建设公共阅读服务设施,有目的、有计划地组织开展阅读推广活动提供基础依据,推动全民阅读水平不断提升。

1

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红