首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南落实“最严治尘令”!对扬尘污染严重项目,督查组叫停施工并现场约谈

核心提示: 3月26日,记者从济南市住建局获悉,根据24日出台的“最严治尘令”《济南市严格扬尘治理七项规定》,市住建局紧抓落实,结合春季扬尘治理强化督查行动,严查建设工程扬尘污染问题。

3月26日,记者从济南市住建局获悉,根据24日出台的“最严治尘令”《济南市严格扬尘治理七项规定》,市住建局紧抓落实,结合春季扬尘治理强化督查行动,严查建设工程扬尘污染问题。25 日下午,武兆军副主任带领扬尘处工作人员组成专项强化督查组,赴市中区督导检查建设工程扬尘治理措施落实情况。经检查,部分项目,扬尘治理措施落实较好,但仍有项目落实不到位,督察组针对现场情况提出强化要求,并对于扬尘污染严重项目叫停施工,现场约谈,立即整改。

1

武兆军副主任在现场

第一站,督查组来到大千佛山风景区重点区域二标段施工现场,对场区施工现场道路保洁、雾炮喷淋设置使用等扬尘治理措施落实情况进行了逐项检查,并对场区内裸土覆盖拼接处不严密、零星小堆的建筑垃圾未及时清运出场提出强化要求。

2

对大千佛山风景区重点区域二标段提出强化扬尘治理措施落实要求

随后,督查组分别检查了华润置地兴隆片区D-2 地块三标段及K121 公交站牌小岭村渣土场项目,扬尘治理措施落实较好,未出现扬尘污染问题。

3

兴隆片区 D-2 地块三标段施工道路保洁良好

4

小岭村渣土场覆盖严密

督查人员检查到由华润置地(山东)发展有限公司建设、北京中岩大地科技股份有限公司承建的兴隆片区 F-6B 地块时,发现该项目存在施工道路不保洁积尘严重、易飞扬细颗粒物料露天堆存、起尘作业无喷淋抑尘无防护措施等多项问题,施工现场扬尘污染严重,督查人员立即叫停施工作业,现场约谈参建方负责人, 提出立即进行整改的要求,同时对项目强调严格落实执行“六个百分百”等扬尘治理措施, 强化扬尘污染防控意识。

5

起尘作业无降尘措施无防护

6

大体量易飞扬细颗粒物料露天堆存

7

施工道路不保洁积尘严重

8

约谈现场责任人,批评教育,提出整改要求

最后一站,督查组巡视到顺河高架路南延工程施工现场,看到该项目虽按要求落实扬尘治理措施,现场非作业区使用防尘网严密覆盖, 土方作业区配备雾炮喷淋降尘,但存在雾炮出水量不足降尘效果不理想的情况,督查组人员对现场责任人提出扬尘治理精细化要求,切实将扬尘污染防控做实做细,杜绝一切产生扬尘污染的可能。

9

雾炮喷淋降尘效果不理想

10

对项目传达扬尘治理精细化要求

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者谷婉宁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红