首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

剑桥早已认可高考分数 但只有高分不够

省内排名前0.1%才有资格申请,而且申请和录取之间还有多道关

核心提示: 近日,剑桥大学承认中国高考成绩的消息引发热议。消息一出,立刻登上微博热搜榜。截至25日上午,该话题已经有2.7亿的阅读量。

  

剑桥大学在微博上对网友的咨询进行回应。

□首席记者 张鹏      

近日,剑桥大学承认中国高考成绩的消息引发热议。消息一出,立刻登上微博热搜榜。截至25日上午,该话题已经有2.7亿的阅读量。3月25日,剑桥大学官方微博回应此事,称承认高考成绩并不是剑桥新闻,已执行数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。记者采访申请方、济外国际课程中心等处了解到,有资格申请与被录取之间还有不小的距离,要想成功被录取并非易事。

家长热议:高考排名靠前就能申请剑桥

3月21日,在剑桥大学的官网上,低调地宣布了一个消息,剑桥大学的本科接受中国学生将高考成绩作为一个有竞争力的指标来申请,然而录取的要求并不低。剑桥大学官网在“入学要求”里写明:“高考被认为是申请剑桥的合适准备,高考成功申请者的得分每年会因省而异,作为指导原则,成功申请者的成绩通常在其省内高考人数中的前0.1%。”

比如所在省当年有1万名高考生,那只有成绩排在前10名的才有申请资格,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7.5分。

该公布一出,立刻引起各方热议。这预示着又一世界名校加入到中国优质生源的“抢人大战”中来。一直以来,剑桥大学被公认为当今世界最顶尖的高校之一。

2018年,在泰晤士高等教育的全球大学排名中位居第二。每年剑桥大学在山东省的录取人数不超过10人,录取者往往集中于国际班学生中,比如2016年,济外国际课程中心的许淑宁、魏来、张力天三人就收到了剑桥大学的预录取通知,今年又有杨益岩、张啸龙、郭宇轩、赵永旭四人被剑桥大学预录取,他们都是通过参加国际课程考试拿到预录取通知书。

剑桥大学有非常严苛的准入条件,除了对A-Level课程、英语成绩有较高的要求外,一般要求学生参加国际级的有竞争力的比赛,并对学生的兴趣爱好等有较全面的考核。某种程度上来说,被剑桥大学录取的难度,超过北大、清华等国内名校。

“省内高考排名前0.1%就能申请剑桥大学?不需要A-Level课程和英语成绩?不需要参加国际竞赛?对学生来说这可真的是好消息。”济南市民章女士兴奋地说道。

剑桥回应:承认高考成绩但不“唯成绩论”

据了解,高考成绩成为申请国外名校的参考因素之一,在一定程度上减轻了想要赴英留学学生的负担。“以前要同时准备几套考试,还要中英文切换,确实压力较大。现在来看,就算英国学校没申请上,也可以用高考成绩申请中国大学,这样比较保险。”留学专家分析,另外,很多名校都有专门的国际班,来帮助一些想出国留学的学生到国外上学,包括申报国外的名校。而现在,假如学生有出色的高考成绩,同样也可以报考国际名校。

3月25日,剑桥大学官方微博发布消息,针对近日媒体报道剑桥大学承认中国高考成绩的新闻作出回应,其微博中写道:近期收到很多关于“剑桥大学是否承认中国高考成绩”的询问,该校承认中国高考成绩并不是新闻,已经执行了数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估,“具体申请程序和招生标准,请参考学校的招生网站。”

专家表示,想用高考成绩申请名校,也并不是想象中那么容易。如果学生真想去冲击剑桥这类学校,最好也要认真准备A-Level等课程考试。“主要是因为很多考A-Level的申请人在高二就开始申请了,真要等高考成绩出来的话,就只能是最后一年的8月之后,那很有可能名额被别人填满,只能再等一年。”

专家解读:多了一条路但门槛一点没降

在申请条件中,剑桥大学还有附加条件,除了高考成绩,剑桥各学院也会非常关心单独科目成绩和高中会考成绩。光有会考成绩申请是不够的,剑桥还鼓励学生进行额外的学习,参加一些其他考试,比如说相关的学科奥林匹克竞赛、SAT I或SAT II、AP测试,这些可以作为申请的加分项。 剑桥官网显示,从2017年至2018年,共有420名中国学生在剑桥大学就读本科,共计754名中国学生在剑桥大学读硕士。

如果按照剑桥大学省内高考成绩的0.1%的话,以2018年为例,山东省夏季高考人数为59.2万人,以山东省内前0.1%来看,大约592个人可以有资格报考。“只是说学生有资格申请,相当于过了A-level的申请门槛。对体制内的考生来讲,确实是多了一条路,不用再考A-level就可以申请了。但至于最终能否申请上,还有很多的不确定性。”相关业内人士分析道。

“剑桥承认高考成绩,但不止看高考成绩。中国高考改革也是往这个方向,体现综合素质评价和各类背景提升活动的重要性。”ApplySquare(申请方)咨询负责人杨宇舒告诉记者,一方面说明高考作为一个标准化考试,对学生学业水平的检测度和中国的教育评价体系被承认;另一方面也说明随着中国经济的发展、中国作为留学输出国地位的加强,在中美贸易战背景下,以剑桥为代表的英国等其他国家教育机构,采取更多的措施吸引中国留学生。

据方略研究院执行院长胡皖琪分析,还有一个重要原因可能是,A-Level是等级制证书考试,不如高考有区分度。“据文献统计,自1973年至2003年,30年间A-level成绩能达到AAA的剑桥大学申请者比例已提升40%,他们能满足剑桥大学大部分专业对A-level成绩的基本要求,但碍于入学名额有限,剑桥大学需要另辟蹊径,筛选学生,而高考成绩前0.1%显然比分数膨胀后的A-level考试更有区分度。”胡皖琪说道。

网友热议 

好激动 

但与我无关

对于剑桥承认中国高考成绩的消息,网友激动万分:

有的调侃称要复读考剑桥:

小萝卜丁:大二的我,想回去复读,有可能吗?

hslos:咋不早点说,那样我当初就报剑桥了。

雷神:错过了读剑桥的机会。

也有的表示,这么高的门槛,无论如何都和自己无关:

我有两颗爱吃肉的小虎牙:我是你降多少分都得不到的仙女。

花菜601:哼,剑桥,你错过我了!

望穿秋水001:太好了,我在国内又少一些竞争对手了。

除此之外,还有人表示,想要进剑桥,单单有分数是不够的,还需要过面试关,并且还需要有足够的经济能力来应付英国高昂的学费和生活成本。

改来改去:反正学费也付不起。

hatete:面试很难的好吧……真以为分数够就能上啊。

胖花生:英国的生活费可不是一般家庭能承受得起的。

据了解,剑桥学费最低的是文科相关专业,学费一年为21168镑,最贵的为医学专业一年为55272镑,此外每个学院还有相应的学院费。

如果是学医六年本科毕业,再算上每年8万-10万的生活费,相当于六年要花掉300万人民币。

综合

链接 

多所国外名校 

承认中国高考成绩

据了解,目前,除了剑桥大学外,英国还有其他六所名校认可中国高考成绩,将其当作学生入校的考虑因素之一,包括伯明翰大学、莱斯特大学、肯特大学、邓迪大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学。

伯明翰大学是第一个英国“罗素联盟”名校中承认并接受中国高考成绩的名校,莱斯特大学今年开售的大部分本科课程,已经承认中国高考成绩,不过,该校医学系课程还不认中国高考。并且,目前只有来自北京、上海和广东地区的考生可以直接用高考成绩申请。

邓迪大学大部分课程接受所有省份的高考和会考成绩。贝尔法斯特女王大学是医科和牙科不接受中国的考试成绩。最后一所是卡迪夫大学,中国考生通过高考成绩申请需要满足一定的条件,高考总成绩达到高考总分满分的80%及以上,达到英语语言要求。

其实,不止英国,全世界很多国家的名校都对中国高考打开大门。在美国,高考成绩逐渐获得承认。新罕布什尔大学(University of New Hampshire)和北德克萨斯大学(University of North Texas)是首批接受高考的美国州立大学,美国许多私立大学也接受学生凭借高考成绩直接申请入读。在加拿大,有30所大学接受中国高考成绩,而在澳大利亚八大名校中的7所也是如此。此外,法国、西班牙等欧洲国家的高校也认可中国的高考成绩。在外国一些高校看来,高考是对学生长时段所学知识的检验,能考查学生持续学习的能力,且更为公平和具有公信力。

与清华北大抢学霸? 

这场竞争不存在!

面对这一消息,中国网友们议论纷纷:有人戏称要重新复读参加高考;有些人酸酸地调侃道:我是剑桥永远都得不到的学生;更有网友认为,剑桥大学这是和北京大学、清华大学抢生源!实际上,够到国内名牌大学的门不容易,如果想用这一成绩够上剑桥的大门,要求还要更高。

剑桥在录取标准中称,申请者的高考成绩必须排在所属省份的前0.1%,全省前0.1%,这基本上是“掐尖”的选拔法了。

但除了高考总分,单科分数也会成为考虑因素,高中会考也是剑桥的一大指标。另外,如果你参加了奥赛,或者是美国高考,那当然也是加分项。

除了总分,剑桥大学还将会密切关注单科成绩,也会关注高中学业水平考试,也就是之前的会考。但会考并不受到剑桥大学的承认。

对国际生而言,即便高考内容包含英语科目,雅思成绩仍然必不可少,剑桥本科大部分的语言要求都在总分7.5以上,并且在一次考试中,单科不低于7.0分。

即便以上材料均符合校方要求,申请者仍需要经历剑桥具体学院组织的面试,这是另一重考验。

如此来看,“承认高考成绩”对于中国学生而言,的确多了一条通往世界顶尖学府的路,但这条路并非捷径。

有评论戏称剑桥大学是准备与清华北大抢学霸,事实上,这场竞争几乎不存在。有媒体称,北京市2018年的高考报名人数是63073人,考出全省前0.1%的学生数量仅有63人。相比之下,2018年清华北大通过高考在北京市招生总计473人,比剑桥标准要宽泛得多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红