首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南轨道交通1、3号线保护区范围已划出

核心提示: 为了加强济南轨道交通保护区管理,保障轨道交通运营安全,依据济南市人民政府令第265号《济南市城市轨道交通运营管理办法》及相关规范,济南轨道交通集团组织相关单位绘制了1、3号线保护区范围图

□记者 杨璐

生活日报3月25日讯 25日,记者从济南市政府网获悉,为了加强济南轨道交通保护区管理,保障轨道交通运营安全,依据济南市人民政府令第265号《济南市城市轨道交通运营管理办法》及相关规范,济南轨道交通集团组织相关单位绘制了1、3号线保护区范围图,济南市交通运输委、济南市规划局组织专家对轨道交通集团提出的保护区范围进行了论证,现面向社会公开征求广大市民及社会各界人士意见。

作为大容量公共交通工具,轨道交通的安全性直接关系到广大乘客的生命健康,因此,安全运营是其首要目标和基本原则。

轨道交通安全运营不仅在于其本身的建设与运营保障,还受到诸多外部因素影响,如周边工程施工、勘探等出现外部作业侵入轨道交通结构的行为(简称“侵界”行为),将对运营中的轨道交通造成重大影响。

为避免“侵界”行为影响轨道交通建设及运营安全,轨道交通车辆在轨道交通线路上运行,必须确保线路结构有一个安全的空间。根据有关规定,该空间划定的范围,称为保护区。

根据《济南市城市轨道交通运营管理办法》,运营单位应当建立轨道交通保护区巡查制度,组织日常巡查,发现危及或者可能危及城市轨道交通运营安全情形的,应当予以制止并要求相关责任单位或者个人采取措施消除妨害。情节严重的,运营单位应当及时报告相关部门核实查处。

在城市轨道交通保护区内进行新建、改建、扩建、拆除建筑物等作业,作业单位应当按照有关规定制定安全防护方案,经运营单位同意后,依法办理相关手续并对作业影响区域进行动态监测。

运营单位应当加强对作业影响区域的现场巡查,发现危及或者可能危及城市轨道交通运营安全的情形,运营单位有权予以制止,并要求相关责任单位或者个人采取措施消除妨害;逾期未改正的,及时报告相关部门依法处理。作业单位在施工过程中,出现危及或者可能危及城市轨道交通运营安全情形的,应当立即停止作业,并及时采取补救措施,同时通报运营单位。

本次公开征求意见时间截至2019年3月27日,在此期间,市民可通过信函及电子邮件形式反馈意见和建议。信函请寄至济南市城乡交通运输委公共交通处(解放东路1号,邮编250014),电子邮件请发至jncxjtyswggjtc@jn.shandong.cn。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红