首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁车站西路下个月起将封闭施工 围挡两侧保留通行便道

核心提示: 作为济宁市中心城区综合管廊PPP项目之一,车站西路升级改造及综合管廊工程,将于4月1起进行环城西路至济安桥路全长600米的道路封闭施工。此次道路封闭施工共分四个阶段,对周边道路进行交通导改

  

车站西路与济安桥路路口,下月起将封闭施工。

齐鲁晚报讯(记者 周惠娇)作为济宁市中心城区综合管廊PPP项目之一,车站西路升级改造及综合管廊工程,将于4月1起进行环城西路至济安桥路全长600米的道路封闭施工。此次道路封闭施工共分四个阶段,对周边道路进行交通导改,施工围挡南北两侧保留通行便道,单向通行。

道路红线宽50米

对称分幅、人车分流

25日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者顺着车站西路一路向西,道路的两侧梧桐树剪去了原本枝干只剩下主干,一眼望上去整条道路变的敞亮不少。

施工现场,几台挖掘机正在翻整道路两侧的土地,工人们将砍掉的树枝清理干净。“车站西路要进行升级改造和管廊建设,需要将两侧的树木进行移植。”工作人员李平顺说,由于整条道路都要扩建,近期陆续开始进行树木移植工作。

“车站西路每天车流量这么大,如今道路重新扩建,十足是件大好事。”家住南辛庄的廖如福看着自家门口的道路进行升级改造,十分赞同。“虽然修路的时候会造成一些麻烦,但道路修好后,道路变宽了,以后出行更方便了。”廖如福说。

车站西路升级改造及综合管廊工程,是济宁市2019年城建重点工程。“道路升级改造工程西起滨湖路、东至建设路,全长4125米,红线宽度为50米,设计车速为40km/h,升级改造完成后,道路将进行对称分幅。”中国建筑集团有限公司项目总工程师赵玉茁介绍,升级改造后的道路,路段透水性较好,减少了地表径流、防止路面积水,道路两侧新建雨水管道,实现雨污分流,整条道路分为双向六车道,采取“3米人行道+3米绿化带+5米非机动车道+2米分隔带+10.2米机动车道+3米绿化带”形式,实现人车分流有利于市民出行安全。此外,综合管廊工程全长3225米,采取现浇钢筋混凝土箱型框架结构,分为综合舱+电力舱两部分。

分段进行封闭施工

两侧将保留通行便道

“任城路-王母阁路正在施工,在没有竣工的前提下又对车站西路进行施工,将对整条道路进行分段封闭式施工。”市中交警大队副大队长王红岩表示,施工期间车站西路实行道路封闭施工管理,对周边道路进行交通导改,施工围挡南北两侧各保留通行便道,单向通行。

王红岩提醒,前往嘉祥、金乡、鱼台车辆客车需要绕行,同时西部城区市民进城也需绕行太白楼路,希望广大市民在道路施工期间尽可能绕路,针对必须通行的市民注意行驶安全,遵守交通规则。

据了解,车站西路升级改造及综合管廊工程分为道路工程和管廊工程两部分,道路工程从滨河路至建设路;管廊工程从济安桥路至建设路。“今年将完成济安桥路至运河路管廊主体结构建设,将分为四个阶段进行封闭式施工。”赵玉茁介绍,4月1日起将进行第一阶段的济安桥路至环城西路的围挡施工;预计4月底到5月初,环城西路至王母阁路围挡施工;6月初进行王母阁路到运河路封闭围挡施工;6月中旬进行运河路至建设路围挡施工。

□相关链接                 

综合管廊长200多米 下穿“两河一铁”

“车站西路升级改造及综合管廊工程是国内少有的在城市中心老城区环境复杂条件下的地下综合管廊工程。”济宁市中建基础设施建设有限公司工程管理部经理孙江波介绍,整个工程需要下穿老运河,小府河,王母阁铁路专用线。同时,工程采用顶管施工工法,下穿老运河(约60米宽)、小府河,顶管距离达200多米,施工难度国内少有。

据了解,综合管廊工程全长3225米,结构为现浇钢筋混凝土箱型框架结构(综合舱+电力舱),入廊管线主要有强电、给水、中水、热力、燃气、通讯等管线。采用明挖顺做法施工,围护结构为“钻孔灌注桩+止水帷幕+钢管内支撑”体系,基坑深度达到8-10米。齐鲁晚报记者 周惠娇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳