首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

两岁男孩半身悬空挂在防盗网上 两名路人英勇救娃

核心提示: “快看,上面防盗网挂着一个小孩。”近日,玉林市兴业县城区某住宅楼下传来妇女急促的尖叫声。周围的群众闻声而来,抬头一看,一个小孩正挂在五楼一个阳台的防盗网上,半个身体在空中左右晃动。周围的群众急忙四处找人并大声呼救,有人拨打110和119报警。

“快看,上面防盗网挂着一个小孩。”近日,玉林市兴业县城区某住宅楼下传来妇女急促的尖叫声。周围的群众闻声而来,抬头一看,一个小孩正挂在五楼一个阳台的防盗网上,半个身体在空中左右晃动。周围的群众急忙四处找人并大声呼救,有人拨打110和119报警。

这时,正骑电车回家经过的梁添看到这一幕后马上停车。他左右察看,发现旁边的钢材店有一个绿色的大雨棚,赶紧叫几个群众一起把雨棚搬到小孩所在的阳台底下,预防小孩跌落下来。看到雨棚顶部接近一楼的防盗网,他毫不犹豫从雨棚的左边爬了上去。

附近的另外一名青年黎冠听到呼喊声后也跑了过来,他从雨棚的右边往上爬。刚踩上一楼一个旧广告牌铁框,突然,铁框“咔嚓”一声断裂了。黎冠没有放弃,看到铁框旁边刚好有一小截水管,他重新发力抓住水管努力往上爬。

两人顺着每个楼层窗户的防盗网一步一步,徒手往小孩所在的五楼窗台上爬。

梁添到达五楼后,发现小男孩的头部和一只手侧卡在防盗网空隙中,另一只小手紧握防盗网,下半身悬空挂着。由于惊吓过度,小男孩脸色苍白,嘴唇发紫,已没有任何声响。

“别怕,叔叔在。”梁添双脚踩在防盗网上,一手握住防盗网,一手紧紧抱住小孩,一边安慰小孩。就这样,梁添保持着这姿势在五楼的防盗网上站了五分钟。

随后,接到物业经理电话的小孩妈妈急忙回到家,几个群众跟着上楼,帮忙扯开防盗网,一同把小孩拉了进来。

小孩得救后,梁添在群众的帮忙下从旁边的一个窗户爬到了房子里。在三楼处作保护的黎冠又顺着阳台爬下到了一楼,也在群众的帮忙下安全回到了地面。

经检查,小孩的身体没有大碍。

“谢谢你们,谢谢大家。”小孩的妈妈对救人的梁添和黎冠以及群众不停表示感谢。

原来,小孩的妈妈看到小孩睡着了,就到附近的超市买东西。没想到刚出去一会,小孩就醒了。找不到妈妈的小孩在家中四处找,看到阳台的窗户没关就爬了出去,一不小心就掉进了防盗网,才出现了刚才惊险万分的一幕。

刚刚救人下来的梁添、黎冠还是满身汗珠子,喘着大气,脸部和双手通红,手掌上还有攀爬留有的一条条痕印。

“当时什么都没有多想,就想着上去救人。毕竟这是一条人命,必须上去救。”梁添对笔者说。今年45岁的梁添是葵阳镇新荣村人。谈起救人的经过和感想时,他说,“以后再遇到这种事情,我依然会这么做。”

“看到梁添爬了上去,我也跟着爬了上去。当时就想,不管是谁先上去,起码有一个帮手。相信这种事情不管是谁看到都会这么做的。”今年33岁的黎冠是石南镇七团村人,他笑着说:“看到小孩得救,我也松了一口气。希望以后家长都能看管好小孩,避免再发生这种危险的事情。”

“这两个青年徒手爬上五楼救下小孩,真的非常勇敢。我们在下面看得心惊胆战。他们就是我们兴业的‘活雷锋’,是我们学习的榜样。”亲眼目睹救人经过的的群众庞水承对梁添和黎冠的见义勇为行为赞不绝口。

笔者得知,在看到小孩的险情后,周围的群众也都行动了起来,他们有的去喊人、有的报警、有的扛帐篷、有的打电话通知家长、有的开来铲车……他们用行动汇聚成了一股正能量,唱响了一曲好人兴业的文明新歌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎