首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

德州住房城乡建设要点:棚改安置房基本建成9000套

核心提示: 3月22日,全市住房城乡建设系统工作会议召开,会上公布了2019年全市住房城乡建设工作要点。今年,全市住建系统将突出两大核心(新型城镇化、乡村振兴),规范三个市场(房地产市场、建筑市场、勘察设计造价市场),抓好四项重点(城市建设、住房保障、质量安全、生态环保),强化五个保障(党的建设、廉政建设、作风建设、法治建设、效能建设),为加快协同发展示范区建设做出更大贡献。

3月22日,全市住房城乡建设系统工作会议召开,会上公布了2019年全市住房城乡建设工作要点。今年,全市住建系统将突出两大核心(新型城镇化、乡村振兴),规范三个市场(房地产市场、建筑市场、勘察设计造价市场),抓好四项重点(城市建设、住房保障、质量安全、生态环保),强化五个保障(党的建设、廉政建设、作风建设、法治建设、效能建设),为加快协同发展示范区建设做出更大贡献。

围绕“新型城镇化和乡村振兴”两大核心

完成430户农村危房改造任务新型城镇化方面要扎实推进以人为核心的城镇化,加快农业转移人口市民化。开展各县(市、区)城镇化现状的调研,针对问题提出对策,推进城镇化高质量发展。实现《城镇基础设施向农村地区延伸规划(技术导则)》市、县两级全域全覆盖,积极推进城镇基础设施向农村地区延伸,促进具备条件的农村社区纳入城镇化管理。完善并加强实施全市农业转移人口市民化“1+N”政策体系。

乡村振兴方面,按照打赢脱贫攻坚战三年行动的要求,在2018年基本完成4类重点对象危房改造工作的基础上,完成430户农村危房改造任务。

深入推进农村“厕所革命”,完成涉农街道办农村无害化厕所改造42809户。以农村改厕有关问题排查整改为契机,建立完善维修服务、清运服务、利用处理等3项后续管护制度。

抓好特色小镇、重点示范镇的培育创建。充分发挥第三方监测评估机构作用,定期对各特色小镇培育创建工作进行动态监测评估,确保培育创建工作良性发展。

围绕“三大市场”监管

稳地价稳房价稳预期

房地产市场方面,以“稳地价稳房价稳预期”为目标,制定实施住房发展规划,充分发挥各级房地产市场调控联席会议作用,建立房地产市场的预售联动机制,确保市场稳定。继续开展治理房地产销售市场乱象、规范房地产市场秩序专项行动。

建筑市场监管方面,对信用不良及列入“黑名单”的建筑市场各方主体采取惩戒措施。加大对挂靠、转包、违法分包等违法违规行为的查处力度。持续完善民工工资支付保障机制,全面落实用工实名制和工资专用账户管理制度,持续开展农民工工资支付专项检查,推动农民工工资支付管理不断规范。

勘察设计、工程造价市场方面,深入开展勘察设计市场执法检查,严厉查处无证设计、乱挂靠、代审代签等严重扰乱市场的行为。

围绕抓好“四项重点”

今年改造老旧小区81个 

城建重点项目建设方面,以东部城区建设为重点,实施中心城区65个城建项目,强化城市功能配套,补齐城市短板制约,提升城市首位度和辐射力。全力做好市妇女儿童医院、市人才公寓、市廉政教育中心扩建、广川大道北延、规划17号线、老旧小区改造、污水处理厂提升改造等19个项目的组织建设和协调保障任务,完成投资20.15亿元。全市完成海绵城市建设面积不低于城市建成区面积的5%,中心城区建成面积不低于7.95平方公里;累计开工并建成地下综合管廊26.5公里,中心城区累计开工并建成9公里。新开工建设棚改安置房2366套、基本建成9000套。加大公租房申报审批工作力度,进一步提高租赁补贴发放比例,发放城镇住房保障家庭租赁补贴1675户。坚持重点片区有序更新和微改造协同并进,启动实施新一轮老旧小区改造计划,年内改造老旧小区81个,改造面积87.54万平方米,打造样板小区,发挥示范作用。

质量安全监管方面,开展建筑工程质量提升行动,健全质量终身责任追溯机制。加大危大工程管控力度,加大抽查频次和处罚力度,有效防范一般事故,遏制较大事故,杜绝重大事故。生态环保建设方面,大力实施清洁取暖改造,结合国家清洁取暖试点城市创建工作,全市城市(县城)新增或改造清洁取暖面积406万平方米,农村地区完成清洁取暖改造46169户,提高全市清洁能源供暖比例。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 贺莹莹 通讯员 任云飞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红