首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

城镇职工基本养老保险 单位缴费比例5月1日起下调

核心提示: 财政部部长刘昆在24日开幕的中国发展高层论坛2019年年会上说,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。

财政部部长刘昆在24日开幕的中国发展高层论坛2019年年会上说,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。

让市场主体

有明显减负感受

今年我国预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度明显超过去年。刘昆在论坛上说,将尽快出台相关政策方案,确保减税降费落实到位,切实让市场主体特别是小微企业有明显减负感受。

对于降费,他表示,除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

对于减税,他说,今年通过普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。其中针对制造业,4月1日起将实施深化增值税改革方案,包括将制造业等行业现行16%的税率降到13%等。刘昆说,目前增值税降低税率的具体办法已经公布,下一步将继续朝着推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

针对小微企业,刘昆介绍,今年1月出台实施小微企业普惠性减税政策,放宽了小微企业认定标准,涉及企业1798万户,占全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业;此外加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,并对资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等部分地方税种实行减半征收等政策。

增强居民消费能力

促进汽车家电消费

国家发展改革委副主任宁吉喆当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,要按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,平等对待包括民营企业、外资企业在内的各类所有制企业。推动市场准入负面清单制度全面实施,建立健全清单动态调整机制,不断完善清单信息公开机制,推动“非禁即入”原则和政策普遍落实。

谈及培育国内市场,宁吉喆说,要研究制定居民增收三年行动方案,进一步增强居民消费能力。制定出台促进汽车、家电等热点商品消费的措施。加快旅游、文化、健康、体育、教育、育幼、养老、家政等服务业发展,释放服务消费新潜力。

在外商投资方面,宁吉喆说,将进一步完善外商投资管理制度,保护外资合法权益。进一步缩减外商投资准入负面清单,深化农业、采矿业、制造业、服务业开放,允许更多领域实行外资独资经营。 据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红