首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

原来看病要走十里路,电视问政后 鄢家峪村来了新村医

核心提示: 站在新的村卫生室前,淄博市沂源县南鲁山镇鄢家峪村党支部书记申良海显得既欣慰又有些不知所措。鄢家峪村民看病不便的问题被《问政山东》曝光后,村医次日便进了村,新卫生室也正在如火如荼地建设中

1

朱化礼的到来,让鄢家峪村时隔四年后再次有了村医。

站在新的村卫生室前,淄博市沂源县南鲁山镇鄢家峪村党支部书记申良海显得既欣慰又有些不知所措。鄢家峪村民看病不便的问题被《问政山东》曝光后,村医次日便进了村,新卫生室也正在如火如荼地建设中,乡亲们终于不用走十里山路看病拿药了。

文/片 齐鲁晚报记者 樊伟宏

老村医离村

拿药看病犯了难

沂源县被称为“山东屋脊”,山区众多,是我省平均海拔最高的县,而坐落于沂源东北方向的鄢家峪更是如此。这里三面环山,一条长约6公里的水泥路,把茅台、胜家庄、下文坦和鄢家峪四村连接到了一起,这也是村民们进出的唯一一条路。由于处在路的最深处,鄢家峪村较其他村的地势要高一些。

这里的村民靠山吃山,多以种植丹参、黄芪、桔梗等中药材为生,年平均收入在5000元-6000元,虽然不高,但热情朴实,不拒外人。“我们全村有375人,年轻人多在外打工,现在剩下的只有190人,平均年龄在50岁以上,还有90多岁的老人。”申良海说。“2015年之前,这里还有个叫申宗臣的村医,本村人,平时在家里帮村民看看病,但现在年纪大了,身体也不行了,就离村帮着带孙子去了,村民看病拿药也就只能到邻村。”

今年55岁的许光平做完农活正要回家,她的老伴和儿子都外出打工了,留下的药地只能由她来照顾。据她介绍,过去村医在的时候,村里有人生点小病之类的还能解决,再看不了就去稍远一点的三岔医院,实在看不了再去沂源县医院。“村医走了以后,最近的就是茅台卫生室,俺们都去那边,得走5公里山路。”对此,88岁的申宗廷也有同样的感受,他的子女全都在外打工,再加上自己身有残疾,每次外出拿药都格外不便。

白天还好,要是碰到晚上出现急症,看病就比较麻烦。“让街坊骑摩托车送,要不就打车。”为此,61岁的潘心兰特意留了个出租司机的电话,“司机好,能直接开进村里接着俺们。”

带着铺盖卷上山

“第一村医”已入村

卫生室的问题有了着落,淄博“第一村医”团队的专业医生3月22日也来到了鄢家峪村里。

“医院距离这边有大约45分钟的车程,来回赶太麻烦,我把铺盖卷都搬过来了,派驻这段时间,我都住在村里,先把村里的基本情况搞清楚。”朱化礼是沂源县医院疼痛科的一名医生,在得到医院的委派后,他当日便做好了医院的交接工作来到了村中,而距离他上次长时间入村做“村医”仅过了半年。“这个村比我上次帮扶的村条件要差,对我来说也是一次考验,不过有了之前的驻村经验,工作开展应该不难。”

据了解,“第一村医”是由淄博市在全国首创,从全市二级以上医疗机构三年选派600名第一村医直接帮扶600个薄弱村,并以此为基点辐射周边三到四个村庄,帮助全市一半以上的村卫生室在三年内得到一次全面提升。

“每批‘第一村医’任期半年,自2017年11月27日起,淄博已成功派出三批共计307名医生,覆盖了920个村,门诊接诊9.59万人次,上门服务1.68万人次,其中有42名医生被派驻到了沂源。”淄博市医疗卫生部门相关人员介绍,“鄢家峪村出现的问题是社会问题的缩影,面对这一问题,淄博市正在积极探索‘第一村医’工作的长效机制。”

“空白村”确实存在

村医“留不下”是难题

“沂源面积有1636平方公里,630多个村,有的乡镇甚至比一个区还要大,因为山区地貌的影响,给村民就医造成了很大困难。”沂源县卫生健康局副局长齐元琳说,“我们全县已有11家卫生院,还有一家专科医疗机构同样承担卫生院的工作职能,尽管如此,还是有像鄢家峪村这样情况的村子存在,地域因素阻碍了卫生院的辐射和覆盖作用,当然最大的问题还是在于招不到足够的村医。”

“招人难,留人更难。”沂源县卫生健康局党组书记、局长高贵明说,“沂源有200个左右无村医的‘空白村’,这就意味着要想填补空白,起码得有200名医生愿意进山驻村,但招人结果却不容乐观,这个问题,在各地山区村落中都格外突出。”

据高贵明介绍,多数村医的收入一部分是靠公共卫生补贴,另一部分是靠自已看病收费所得。但山区各村往往人口较少,再除去外出务工的,看病的就更少,同时药品零差率要求对基本药品按进价销售,很多村医的盈利空间也越来越小,致使自己的生计都成了问题,再加上村里条件艰苦,自然愿意做村医的医生不多。

此外,在村卫生室方面,权属关系不明也造成了一部分医疗资源的流失和浪费。“有的村卫生室就是村医的家,村医不干了,卫生室也就没有了;还有产权不明晰,一旦出现问题,就会东推西推,最后导致卫生室无人管理,闲置起来。现在鄢家峪村在建的卫生室就是用村委去年刚建还没用上的办公场所改建的。”高贵明介绍说。

2

鄢家峪村村委会办公场所现已改建为卫生室。

建中心村卫生室

逐步消除盲区

为了改善这一问题,沂源县卫生健康局经过统筹考虑当地农村居民卫生服务需求、服务人口、地理交通等条件,计划建设中心村卫生室。

“村卫生室建设要合理、科学,村村有卫生室有村医不现实,对于人口较少或面积较小的行政村,通过与相邻行政村联合设置村卫生室,建设中心村卫生室进行覆盖帮扶,可能在现阶段效果更好。”高贵明表示,“这些卫生室我们计划由村里出土地,由政府出钱建设,由乡镇卫生院统一管理,产权归国家,这样即使村医出现流动,卫生室也能继续发挥作用。我们经过考察研究,已经规划了24个中心村卫生室,每个卫生室能覆盖周边3000—5000人口,有一些已经开始建设了,希望通过这种做法,逐步消除盲区。”

同时,针对鄢家峪村的情况,沂源县卫生健康局还在三岔医院设置了120急救点,安排专人专车24小时值班,保证村民有突发病情可以第一时间得到救助。“中心村卫生室建成后,我们会完善相关配套设施,做到通路、通水、通电、通网络,同时逐步把智慧医疗中的有关内容和技术也过渡过来,给村民提供更多便利。而对于村医这一环,我们则希望能出台更多利好政策,帮村医们‘兜着底’,让他们无后顾之忧,这样才能有助于更多好医生愿意来到基层,来到村里。”高贵明表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红