首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南机构改革进入集中挂牌阶段 区县党政机构改革也在同步推进

核心提示: 21日至22日,济南市多个政府新工作部门挂牌成立。此次机构改革,济南市共设置党政机构54个,其中党委机构15个、政府工作部门39个。除此之外,三定方案也在进行最后的把关,有望在近期公布。

  

济南市住房和城乡建设局已正式挂牌运行。齐鲁晚报记者 王皇 摄

齐鲁晚报济南3月22日讯(记者 王皇 实习生 刘潇) 21日至22日,济南市多个政府新工作部门挂牌成立。此次机构改革,济南市共设置党政机构54个,其中党委机构15个、政府工作部门39个。除此之外,三定方案也在进行最后的把关,有望在近期公布。

21日,济南市自然资源和规划局、济南市民营经济发展局挂牌成立。22日济南市大数据局、济南市住房和城乡建设局、济南市城乡交通运输局、济南市农业农村局、济南市园林和林业绿化局、济南市文化和旅游局、济南市应急管理局、济南市外事办公室、济南市市场监督管理局、济南市口岸和物流办公室、济南市生态环境局等正式挂牌成立。

此次机构改革,济南市共设置党政机构54个,其中党委机构15个、政府工作部门39个。政府工作部门中,组建18个工作部门,重新组建2个工作部门,8个部门的职能进行优化。记者统计发现,此次机构改革,约20个政府部门需要重新挂牌或加挂牌子,有20多个不再保留的原政府部门需要摘牌。

18个新组建的政府工作部门都需要挂牌,同时不再保留的相关政府机构或办公室则需要摘牌。

重新组建的2个政府机构虽然名称未变,但济南市科学技术局还需要加挂济南市外国专家局牌子,济南市司法局则需要对加挂的济南市政府法制办公室进行摘牌。

优化的8个政府机构多数沿用了原先的名称,不过有的也需要调整牌子。比如,济南市发展和改革委员会加挂济南市新旧动能转换综合试验区建设办公室牌子。又因市物价局、市粮食局的相关职能划入了济南市发展和改革委员会,济南市物价局、济南市粮食局的牌子也需要摘去。再比如济南市政府金融工作办公室(市地方金融监督管理局)的牌子需要调整,挂济南市地方金融监督管理局,同时加挂济南市金融工作办公室牌子。此外,济南市城市管理局加挂济南市综合行政执法局牌子,济南市城市管理行政执法局的牌子则要摘去。

除此之外,党委机构的挂牌工作也在推进。20日,济南龙奥大厦原济南市编办办公区域悬挂新牌“中共济南市委编办”。“挂牌就意味着以新部门的名义来开展工作。”记者从济南市委编办相关工作人员处了解到,近期挂牌、摘牌的工作正在加快推进,机构改革涉及的党政机构都需要在近几日内完成挂牌和摘牌。此外,区县的党政机构改革也在推进中,市中区已率先完成机构改革任务。

头条链接

三定方案近日将印发    

按照济南市市级机构改革动员大会的要求,新组建机构要确保3月底前全部对外挂牌运行。记者了解到,除了挂牌和摘牌的工作外,目前涉改革机构的相关人员也在进行转隶。“人员跟着职能走,近期都要到位。”

记者了解到,济南市级和区县级的机构改革同时推进,都要在3月底前完成。济南此次机构改革则需要完成5个方面的工作,简单来说,就是班子、牌子、章子、位置到位、印发三定方案。近期的挂牌、摘牌就是牌子到位,章子是公章,位置则是人员转隶基本到位。三定方案则是确定部门职责、定内设机构、定人员编制。

据介绍,目前济南机构改革的三定方案正在进行最后把关,近期有望印发。济南市委编办此前还专门成立专班,在外办公,研究三定,三定方案也需要在3月底前公布。

记者了解到,此前济南市机构改革实施意见已经对涉改革的机构职能进行了明确,三定方案则是进一步细化。比如济南市法制办并入济南市司法局,立法的咨询、文件审查等具体工作都已在开展。齐鲁晚报记者 王皇   

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳