首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

两男子骑摩托疯狂抢夺、扒窃 跨德州、滨州等地作案十余起

核心提示: 3月17日,东营中心城区连续发生多起两男子戴口罩骑乘摩托车抢夺、扒窃受害人案件,严重影响了社会治安稳定,引发市民广泛关注。

齐鲁晚报东营3月21日讯(记者 顾松 通讯员 许加元) 3月17日,东营中心城区连续发生多起两男子戴口罩骑乘摩托车抢夺、扒窃受害人案件,严重影响了社会治安稳定,引发市民广泛关注。3月20日,分别潜逃回淄博、滨州暂住地的犯罪嫌疑人被山东省滨海公安局基地分局民警抓获,案件正在进一步侦办中。

在历时50多个小时的侦查中,基地分局组织刑侦、网安等多警种启动合成作战机制,先后派出多路民警奔赴四市开展案件侦破工作。专案组根据犯罪嫌疑人的作案手法,结合大量的视频资料、走访调查和运用智慧新警务进行分析,最终从一条细微的线索入手,逐步确定两名犯罪嫌疑人的身份。

“侦查中,专案组发现嫌疑人张某某、高某都有盗窃、抢夺等犯罪前科,有多次入狱服刑经历,具有较强的反侦查能力。”专案组负责人称,3月19日下午2时许,警方获悉张某某、高某作案后,各自返回淄博、滨州的租住地。得知消息后,抓捕组兵分两路开展抓捕任务,并于当晚8时许对两人租住的楼层进行了合围。

经过一晚的蹲点守候,20日早8时许,民警在张某某下楼时将其当场抓获。得知张某某在淄博落网后,下午1时许,滨州的专案组在当地警方的配合下成功破门抓获高某。在搜查过程中,警方发现高某为了逃跑,在卫生间拴了一条长20米的绳子准备从窗户逃跑,但他发现楼下也有警方人员,最终罢手。搜查中,警方当场缴获手机、银行卡、超市卡等一宗涉案财物。

经连续审讯,张某某、高某交代,2015年两人曾在同一监狱服刑,出狱后相互联系,好吃懒做的本性让二人重操旧业。2019年1月,两人因在淄博盗窃作案刚被取保候审。

高某驾驶摩托车,张某某负责抢夺、扒窃,作案目标锁定为老年人和妇女,作案时以碰到老熟人拥抱、寒暄等方式伺机扒窃作案。3月16日以来,两人骑乘摩托车途经德州、滨州、淄博、东营疯狂抢夺、扒窃作案十余起。仅3月17日一天,就在东营利津、东营中心城区抢夺、扒窃作案6起。

目前,张某某、高某因涉嫌抢夺已被滨海警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹