首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“泰山号”穿黄盾构机广州下线

这个5层楼高4000余吨重的“大家伙”如何来济南挺有讲究

核心提示: 3月19日,随着“泰山号”盾构机巨大刀盘的徐徐转动,济南黄河隧道工程第二台盾构机在广州成功下线,标志着该工程两台超大直径泥水平衡盾构机工厂制造、组装全部完成。月底,盾构机部件将陆续抵达工地现场。

1

济南黄河隧道“泰山号”盾构机在广州成功下线。记者 王瑞超 王健 通讯员 丁翔 朱旭 摄

2

“泰山号”盾构机内部。记者 王瑞超 王健 通讯员 丁翔 朱旭 摄

3月19日,随着“泰山号”盾构机巨大刀盘的徐徐转动,济南黄河隧道工程第二台盾构机在广州成功下线,标志着该工程两台超大直径泥水平衡盾构机工厂制造、组装全部完成。月底,盾构机部件将陆续抵达工地现场。

齐鲁晚报记者 王瑞超 王健

“黄河号”上半年始发

据悉,盾构机全名叫盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械,现代盾构掘进机集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土渣、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术,而且要按照不同的地质进行“量体裁衣”式的设计制造,可靠性要求极高。盾构掘进机已广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。

济南黄河隧道盾构机的刀盘开挖直径达到15.76米,相当于5层楼高,盾构机总长165米,总重4000余吨,刀盘主驱动390吨,刀盘380吨,装机功率8688千瓦,最大工作压力7.5巴。

目前,该项目第一台盾构机“黄河号”部件已全部进场,目前正在进行地面预组装和刀盘焊接工作,始发井主体结构完成后,将逐件吊装下井组装。按照计划,“黄河号”将在今年上半年始发。

“泰山号”海陆联运

3月19日,济南黄河隧道工程第二台盾构机“泰山号”在广州成功下线。不过,更多市民关心的是这个庞然大物该怎么运到济南来?是海运还是陆运?

记者了解到,盾构机下线后,需要拆解、运输。需要分两部分运输,像盾体、主驱动、刀盘中心块、拼装机、管片吊机、箱涵吊机、行走梁等超宽、超高、超重且无法分解的部件需要经过海运运输。从广州南沙货运码头起运,经过半个月左右的时间运抵潍坊羊口港,然后再通过特种运输车辆历时三到四天运抵工地。

其他小的部件则通过陆运陆续运抵济南黄河隧道工程现场,运输1800多公里,需要运输40个小时左右。按照计划,“泰山号”盾构机部件月底将陆续抵达工地现场。

相关链接

将来走隧道过黄河只需不到4分钟

济南黄河隧道位于济南市中轴线济泺路泺口浮桥下游约100米处,北接鹊山,南接济泺路,隧道全长3.7公里,其中盾构段下穿地上悬河黄河,长2519米,设计双管双层,管片外径15.2米,内径13.9米。上部为双向6车道公路,下部为轨道交通M2线。济南黄河隧道工程是万里黄河上在建的直径最大的盾构隧道工程,是黄河上第一条公铁合建的盾构隧道。

济南黄河隧道作为世界级大盾构工程,具有盾构开挖断面大、掘进距离长、浅覆土、深基坑、高水压、地质情况复杂多变、穿越既有物等特点。该工程是大直径水下盾构隧道领域穿越地上悬河的重大创新工程,开启了黄河天堑由水上跨越到水下穿越的新时代,在公轨合建领域和跨海、跨江、跨河立体化交通发展方面提供了新的解决方案,具有重要的借鉴意义。

中铁十四局相关工作人员介绍,针对盾构机的刀盘设计、耐压能力、功能要求等进行多次方案比选,在盾构机选型、设计、加工制造、工厂组装等环节,与海瑞克生产厂家多次提出改进措施,使盾构机加工制造和运输节约了时间。

按照计划,整个工程将在2021年10月调试、验收、通车。隧道穿行只需要不到4分钟。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红