首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

为期一个月,所有建设工程都要查! 济南市建委开展建设扬尘春季强化督查行动

核心提示: 据了解,督查的内容是工程施工现场道路与场地硬化、裸土覆盖、出场车辆冲洗、物料堆放、垃圾清运等扬尘污染治理措施落实情况,重点查实主要车行道路是否硬化,道路清扫、除尘冲刷是否到位;

3月21日,记者从济南市建委获悉,3月20日——4月20日,济南将开展为期一个月的建设扬尘春季强化督查行动。本次督查范围是,济南市所有建设工程(含房屋建筑、轨道交通、道路桥隧、市政、水务、征收拆迁和园林绿化工程等)。

据了解,督查的内容是工程施工现场道路与场地硬化、裸土覆盖、出场车辆冲洗、物料堆放、垃圾清运等扬尘污染治理措施落实情况,重点查实主要车行道路是否硬化,道路清扫、除尘冲刷是否到位;出场渣土车密闭、冲洗措施是否执行;土石方施工湿法作业措施是否到位;场内裸露地面及堆存的渣土是否覆盖压尘,防尘网拼接是否严密;场内建筑垃圾和生活垃圾是否及时清理,或分类、集中堆放,覆盖措施是否到位;水泥等易飞扬的细颗粒建筑材料是否密闭存放或采取覆盖措施。

济南市建委相关工作人员向记者介绍,本次强化督查行动由市城乡建设委主要领导任总调度,分管领导带领相关处室人员组成三个督查组,对区县及各成员单位工作开展及施工工地扬尘治理情况进行监督检查,不定期抽查。将会按照“日检查、周小结、月通报”的原则,各区县、各成员单位(即工程建设有关行业主管部门)结合自身实际,采取巡查、抽查或夜查相结合的方式,每日对本辖区或行业内建设工程进行强化督查,督查情况每日报送市扬尘办;市扬尘办每日进行汇总、报送相关领导;每周对督查情况进行总结,形成周报,发媒体公布;强化督查结束后,以简报形式进行总结通报。

济南市建委有关人士说,对现场管理差、防治措施不到位的,及时下达限期整改通知单,指导督促其整改到位;对扬尘防治工作不重视、问题严重或拒不整改的,依据《济南市建设工程扬尘污染治理若干措施》等有关法律法规,给予点名批评、媒体曝光、通报批评或移交行政罚款处理,相关情况纳入工程项目月挂牌管理。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者谷婉宁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌