首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

真相!狮航黑匣子录音是怎么回事?背后真相详情始末曝光

核心提示: 埃塞俄比亚航空事故调查人员正加快速度查找波音737 Max客机坠毁原因,埃塞民航局3月20日说,最快可能在下周,发布空难事故的初步报告。一般此类空难调查的国际目标就是30天内发布初步报告。

狮航黑匣子录音具体是什么情况?这到底是个什么梗?

埃塞俄比亚航空事故调查人员正加快速度查找波音737 Max客机坠毁原因,埃塞民航局3月20日说,最快可能在下周,发布空难事故的初步报告。一般此类空难调查的国际目标就是30天内发布初步报告。

而在初步报告发布前,新线索显示,不仅埃塞航空的空难有避免的可能,就连去年印度尼西亚狮子航空失事也存在避免的可能!

飞行员坠机前绝望翻操作手册,回天乏术

埃塞航空和狮子航空的两架同款波音客机,在不到半年时间里殊途同归。

美国和欧洲的737 MAX飞行员曾反应,这两架飞机的飞行员在出事前,可能面临着飞行失控的紧急情况,再加上驾驶舱内警报声等混乱情况,在飞机迅速俯冲的过程中,未能在极短的反应时间内禁用失速预防系统,没能挽救飞机。

黑匣子录音显示,狮航飞行员在坠毁前,慌忙查阅应急手册,试图搞明白为什么飞机机头冲地。但俯冲太快,还没来得及找出原因,飞机就已坠海。

有两名印度尼西亚调查人员向媒体透露,2018年10月28日,也就是在事故前一天,狮航的同一架飞机在巴厘岛飞往雅加达的航班上,也曾发生过飞行控制故障。

幸运的是,当时有一位“搭便机”,也就是没有执飞任务的机师在驾驶舱,他指导机师关闭故障的飞机控制系统,正确地诊断出问题,并告诉机组人员如何使飞行控制系统不工作,及时排除险情,最终保住整架飞机,挽救了机上的乘客。

这两名印尼调查人员所透露的信息提供了一个新的线索,那就是波音737 Max飞机的飞行控制系统问题,是可以排除的!

悲剧的是,“搭便机”飞行员排除险情的情况和应对方法没有报告给下一个机组成员,第二天,狮航 JT610班机起飞。

同一架飞机,相似的问题又出现……

null

印度尼西亚国家运输安全委员会去年11月28日发布的狮航坠机报告,并没有提到在失事前一天的飞行记录,以及当天驾驶舱内有“第三名飞行员”的情况。

差不多5个月后,埃塞航空302航班3月10日在起飞后6分钟发生坠亡,机上157人全部遇难。

目前,全球航空业者已暂时停飞波音737 Max飞机,等待调查结果以及波音公司更新软件。

这两起空难事故引发了人们对波音MAX的安全性质疑,并使得美国联邦航空管理局和全球其它监管机构宣布停飞这款飞机。

埃塞交通部长和法国航空安全调查局已经下载了埃塞黑匣子数据,认为这起事故与狮航之间存在“清晰的相似之处”。

null

调查小组得到了美国国家运输安全委员会和波音代表的协助。

欧洲和印度尼西亚航空安全当局也要求参加。

埃塞俄比亚民航老板兼监督坠机事件调查委员会成员胡内加纳(Wosenyeleh Hunegna)对《华尔街日报》说,只要调查能够按计划进行,他对其他方加入调查持开放态度。

埃塞航空飞行员经验不足?

胡内加纳说,事故原因需要一段时间才能确定,但他有淡化埃塞航空事故中飞行员出错的可能。他说,绝对确信机组人员已尽其所能重新控制飞机,“埃塞俄比亚飞行员训练有素,是很好的飞行员”。

埃塞航空信息显示,失事航班飞行员驾驶舱内飞行时间超过8000小时、担任机长1500小时,“飞行记录非常出色”。

而这位执机302航班的机长亚里德·格塔丘才29岁,副机长艾赫迈德·穆罕默德25岁,资历相对较浅,飞行时间为350小时。

null

在狮航空难后,曾有两个美国飞行员工会指出,问题可能来自“机动特性增强系统”MCAS,但在波音公司的使用手册或培训中,并没有特别说明MCAS的操作。

由此,部分飞行员和航空专家指出,飞行员不熟悉波音737 Max的MCAS或许是这两起空难的原因之一。

null

代表美国飞行员的“联盟飞行员协会”(Allied Pilots Association)发言人丹尼斯・塔杰尔对《外交政策》说,波音公司直到去年狮子航班坠机前,“都没有给出任何有关MCAS的通告”。

这个推测应该是合理的:因为没有通告,飞行员对所谓的MCAS系统不熟悉,才导致“人机大战”中,飞行员彻底懵了,绝望中翻查手册,但飞机下坠已经不允许他们现场紧急寻找解决方案,没时间了。

值班主任:李欢

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳