首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

男子偷了20多斤海参,被抓后称亲戚催债“逼”的

核心提示: 亲戚催债催的紧,盗窃前科犯罪嫌疑人又伸出罪恶之手,用同种伎俩盗窃多家海参店。目前,犯罪嫌疑人李某芝已被济南历下警方刑事拘留。

齐鲁晚报讯(记者 崔岩 通讯员 赵杨) 亲戚催债催的紧,盗窃前科犯罪嫌疑人又伸出罪恶之手,用同种伎俩盗窃多家海参店。目前,犯罪嫌疑人李某芝已被济南历下警方刑事拘留。

2019年1月18日14时许,受害人李某通慌慌张张来到济南建筑新村派出所报警,称: 就在刚刚,自己一人在解放路某海参店打工,一男子来到店内,称购买海参送给自家亲戚使用,通过讨价还价,双方约定以2600元一斤的价格成交,谈好价格后,对方提出要将六斤海参,装在一个手提袋内,不需要单独包装,待营业员将海参包装好递给嫌疑人,其又称随身携带现金不够,让受害人跟随自己去附近银行取钱,受害人表示同意后准备将店门锁上,在受害人锁店门时,嫌疑人趁其不备,带着海参驾驶二轮摩托车逃窜,等到受害人反应过来,嫌疑人早已经不见踪影。

接报警后,历下警方迅速开展工作,调取了案发现场及周边监控,发现嫌疑人一直戴着口罩和帽子,很显然是有备而来,这样给侦查工作造成了很大困难,但历下警方兵分多路,反复查看相关资料,终于发现了嫌疑人的住处。

1月23日10时左右,历下警方在天桥区一出租屋内将嫌疑人李某芝(男,48岁,山东济宁人,有多次盗窃前科)抓获。

经民警细致审查:亲戚催债,李某芝无力偿还,于是想到通过偷取海参,出售后获取钱财。李某芝一般先是进店佯装购买海参, 经过讨价还价及外出取钱等一系列手段,获取卖家信任,等到出门时,趁店员不备,骑上自己准备好的摩托车,溜之大言。通过此种方式,李某芝先后窜至济南市历下区、历城区共盗窃4家海参店20余斤海参,涉案价值七万余元,其盗窃海参后,将海参全部卖到了历下区一家回收礼品店,现嫌疑人已被逮捕。

历下警方提醒店员:出售物品,一定要提高警惕,仔细甄别,人员提出特殊要求时,一定要做两手准备,不要给犯罪嫌疑人可乘之机。发生案件后,一定要第一时间报警。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹