首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

多地楼市辟谣涉及限价政策 今年来“房住不炒”已被两次强调,“因城施策”成主流

核心提示: 3月20日,济南市建委针对网上流传的一些关于济南市房地产市场调控的不实言论进行了回应,并且重申坚持房地产市场调控不动摇。

3月20日,济南市建委针对网上流传的一些关于济南市房地产市场调控的不实言论进行了回应,并且重申坚持房地产市场调控不动摇。

今年以来,楼市又“热闹”了起来,博弈加剧,而其中最为直接的表现是:一波又一波谣言以及随之而来的一个个辟谣声明。除了济南之外,在更早之前,面对关于楼市的谣言,多地曾发出辟谣,其中多涉及限价调控政策。

2月15日,针对微信朋友圈出现“海口房产限价由17300元/平方米调整到24000元/平方米”等传言,海口市物价局、市住建局声明,海口市坚决贯彻落实党中央国务院房地产调控决策部署,坚决遏制房价上涨,此消息纯属谣言,严重扰乱了正常市场秩序,相关主管部门将严肃追究散布谣言者的法律责任。

2月26日,针对部分自媒体称“南京房价突破限价”“南京楼市调控放松”,南京市发改委在其官方网站发文重申,南京坚持房价稳控政策不动摇,强调南京市在房价过快上涨期间对房价采取了一系列稳控措施,防范大起大落风险。未来,南京将坚持房地产市场调控政策不动摇,力度不放松。

3月9日下午,一条“青岛解除限购”的信息在微信等社交平台流传。信息中提到,黄岛城阳等地将率先解除限购。随后当地媒体求证时发现,该信息中的视频发布于2014年青岛解除限购期间,视频被剪辑过。当日下午,青岛市自然资源和规划局表示,相关消息不实。

融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。

确实,乍一看,房地产市场似乎出现了松动迹象,但总的来看,限制炒房的核心逻辑没有发生根本变化,发生变化的是房地产调控逐步从短期措施向长效机制过渡。

今年以来,至少已有十余个省份或城市明确定调楼市政策。按照中央经济工作会议要求,在“房住不炒”“长效机制”等基调之下,“因城施策”渐成各地楼市调控的主流。

今年的全国两会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,2019年将继续促进房地产市场平稳健康发展,具体做到五个坚持。其中的第一条就是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位;最后一条是保持政策连续性和稳定性,防止房市大起大落。

3月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正到住房和城乡建设部调研。韩正强调,要始终坚持习近平总书记关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,将其作为根本指导思想,贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。

齐鲁晚报记者 任志方 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红