首页 > 新闻 > 体育 > 正文

中国杯今日开赛,卡纳瓦罗说更看重未来 有啥优势让他的底气这样足

核心提示: 3月21日,本届“中国杯”正式开赛,首场比赛在中国国家集训队与泰国队之间进行。赛前,中国、泰国、乌兹别克斯坦、乌拉圭队的主帅均出席了新闻发布会,在这里面我们最为关心的当然是有关中国足球集训队主帅卡纳瓦罗的话题

1

新闻发布会上,卡纳瓦罗侃侃而谈。   本版照片均为Osports提供

2

冯潇霆得到了新帅的信任。

3月21日,本届“中国杯”正式开赛,首场比赛在中国国家集训队与泰国队之间进行。赛前,中国、泰国、乌兹别克斯坦、乌拉圭队的主帅均出席了新闻发布会,在这里面,我们最为关心的当然是有关中国足球集训队主帅卡纳瓦罗的话题,以下便是本报挑选重点为大家做出的解读。

齐鲁晚报记者 李志刚

力挺冯潇霆

卡帅刻意“有别”里皮

“跟大家说一下新闻发布会为什么带冯潇霆来,因为从上一次亚洲杯最后一场比赛结束后,他受到了非常多的批评和打击,但其实到目前为止,我还没在中国找到一个比冯潇霆在这个位置上更出色的球员。这次中国杯把他带过来,还是想让他展示一下他的能力,利用更有经验的这些球员,跟年轻球员混合在一起,让年轻球员更好地成长。”

本次赛前新闻发布会,卡纳瓦罗带领冯潇霆出席,这是一个非常明确的信号,冯潇霆将在中泰之战中作为队长首发出场。本来,冯潇霆以自己的能力、岁数、威望担任队长,是实至名归,但因为有阿联酋亚洲杯上的风波,卡纳瓦罗的这一选择便有了其他的意味,也许,他是通过这种方式告诉世人——“我与里皮不一样”。

大家想必都记得,在阿联酋亚洲杯四分之一决赛中,中国队三次失误,送给伊朗队大礼,导致球队最终0:3大败,而当时第一个失误便是冯潇霆造成的。时任国足主帅的里皮,早早便将冯潇霆换下,赛后里皮又在休息室发了一通前所未有的火,恒大马上对冯潇霆予以重罚。种种情况显示,里皮与冯潇霆似乎很难再次合作,但这一次,里皮挑选的接班人卡纳瓦罗,却依然选择信任冯潇霆。

感谢恒大

国足、俱乐部一肩挑

“感谢恒大俱乐部给这么个机会,让我带领国家队这几天的训练,特别是跟很多不是我们球队的队员,非常愉快地度过这段时间。我是广州恒大的主教练,但这个阶段我是中国国家队的主教练。对我来说是非常大的荣誉,非常重大的责任,我也会充满激情。”

卡纳瓦罗没有回避自己恒大、中国集训队两职一肩挑的焦点话题。他强调,截止到目前,他只是想带领球员打好“中国杯”上的两场比赛。他说自己在广州恒大非常开心,恒大球队的年龄框架重新搭建,有很长远的计划,有很远大的目标,作为恒大的主教练自己非常荣幸。至于什么时候可以开始正式谈论国家队主帅的事情,“我会告诉大家”。其实,话说到这个份上,已经是再明确不过了。既然“中国杯”可以采用“一肩挑”的模式,想必中国足协、广州恒大乃至国家体育总局,已经有了充分的思想准备,这一次便是“沙盘推演”,其目的是“查缺补漏”,而绝对不会是“推倒重来”。

成绩次要

国足豪赌卡纳瓦罗

“我来这里并不是要被考察和评估一下的,这两场比赛不会对今后会有直接的影响,要不然的话,我肯定会把武磊从西班牙叫回来了,也可能有很多更有经验的球员入选,包括郜林、李学鹏、于汉超等等,这些队员在国家队更有经验。”

卡纳瓦罗告诉大家,“中国杯”的成绩不会影响他的前途,甚至连能否进军2022卡塔尔世界杯决赛圈,也不是一个决定性的问题,“如果仅仅想尽一切办法为了进入卡塔尔世界杯的话,我觉得咱们都错了。”

卡纳瓦罗说话之所以如此有底气,原因何在?想来是他得到了某些权威部门、权威人士的承诺,而这一点,对于中国足球的意义,可以说是决定性的。“如果咱们认真谈论一下中国足球长远发展计划的话,还是可以聊一下……如果非要跟日本、韩国相比,他们的计划开始要早得多,领先了20年到25年。”这是什么意思?似乎应该理解为,卡纳瓦罗不为本届中国杯和2022世界杯负责,而是要为中国足球未来20年到25年的发展负责。卡纳瓦罗甚至提到了自己不是特别有说服力的执教经历,“可能现在很多人都在讨论我自己年轻,没有经验,但我的国家队球员生涯有十五年,我跟我的国家队在世界足球舞台上踢了六次决赛,赢了四次。对于世界型大赛,我掌握的这些东西要比很多说我的人多得多,不计其数得多。”

“用人不疑”,我们希望中国足协选择卡纳瓦罗的决定是对的。不过,乌兹别克斯坦队的意大利籍主帅库珀,有意无意之间给我们提了一个醒,在评价自己执教过的卡纳瓦罗时,这位老帅是这样说的,“卡纳瓦罗是个很有纪律性的球员,这一切帮助他变成好的防守球员。如果他保持这些特质,他也将成为一个很好的教练,但是在此之前他需要学习一些教练的知识,去补充一些东西。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹