首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

深圳海关去年检出处置不合格进口食品83.9吨

核心提示: 同时,加强进口食品检验,防止不合格食品进入中国市场,对发现微生物不合格、食品添加剂不合格、污染物不合格、品质不合格等检验不合格食品一律予以销毁或退运。深圳海关还特别加强对肉类、酒类、婴幼儿奶粉等需求量大的重点、敏感进口食品监管。

中新社深圳3月20日电 (郑小红 张志国)深圳海关20日发布消息称,2018年深圳海关共抽检3727个进口食品样品,完成检测项目5.6万项次,检出安全项目不合格并未准入境的食品42批,共计83.9吨。海关对检出的不合格进口食品严格按照相关规定进行了处置,防止进入中国内地市场。

深圳是中国食品进口的重要口岸,经深圳口岸进口的大米、蜜饯、酒、蜂蜜、糕点饼干、婴幼儿奶粉、肉类、燕窝、饮料、茶叶、果蔬、卷烟等食品数量巨大。2018年深圳海关检出的不合格并未准入境的食品分别来自16个国家或地区,涉及13类产品,主要是糕点饼干类、饮料类、巧克力类、调味品类、酒类、茶叶类等,不合格项目包括食品添加剂不合格、微生物污染、品质不合格、真菌毒素超标、标签不合格、未按要求提供证书等。

为保障消费者在市场上买到丰富、放心、安全的进口食品,深圳海关强化进口食品安全监管,严把对华出口食品国家和地区“准入关”、境外输华食品生产企业“注册关”、输华食品进出口商“备案关”等三道关。对未获得准入资格的国外食品,一律严禁进口。同时,加强进口食品检验,防止不合格食品进入中国市场,对发现微生物不合格、食品添加剂不合格、污染物不合格、品质不合格等检验不合格食品一律予以销毁或退运。

深圳海关还特别加强对肉类、酒类、婴幼儿奶粉等需求量大的重点、敏感进口食品监管。对消费者关心的日本进口食品核辐射安全问题,100%进行放射性物质检测,并100%审核是否来自不允许进口的都县,是否随附原产地证书。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎