首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

抢救一个月,那位爆发性心肌炎的外卖小哥终于醒了!

核心提示: 现在仍躺在浙江省中医院下沙院区的小伙小李,肯定不会想到一个月前的那场感冒,差点让他丢了性命。

现在仍躺在浙江省中医院下沙院区的小伙小李,肯定不会想到一个月前的那场感冒,差点让他丢了性命。

2月19日,小李因为胸痛来到省中医院下沙院区就诊。医生刚准备给他进行各项检查,他就出现了休克的症状,而且还伴随多脏器衰竭,随时可能出现生命危险。

资料图 新华社供图 摄:李尕感冒了不在意,依旧送外卖到凌晨

小李今年29岁,是一名在下沙工作的外卖小哥。今年春节,他提前从老家回到下沙,打算趁着春节假期送外卖提成高一点,多赚点钱。

由于2月初下沙持续阴雨寡照的天气,送了没几天外卖他就感冒了。不过,平时风里来雨里去的他,对这场感冒并没有太在意。他心想,吃点感冒药,过几天就好了。所以,他依旧每天忙碌在送外卖的路上。加上春节假期里,上班的外卖小哥少,小李每天的接单量也比以往多了不少,有时要送到凌晨两三点才能回家睡觉。

大概过了两三天后,他的身体状况出现了异样,全身乏力、没有食欲、咳嗽时还经常会咳出血来……他才想到去医院看看。那天,他刚到医院,就发生了开头的那个场景。

经医生诊断,小李是因病毒性感冒而得了爆发性心肌炎。“爆发性心肌炎很凶险,往往伴随着心梗、脑梗、肾衰、肺部感染等一系列的并发症,如果抢救不及时,患者的生存率极低。”省中医院下沙院区ICU的主任王灵聪说。而在对小李的抢救治疗中,王灵聪主任所提到的并发症,全出现了。

一个月艰难“拉锯战”,最终把人救回来

“病情太凶险,他又这么年轻,我们发挥我院的中西医特色,竭尽全力在救他。”王灵聪主任告诉记者,基本上整个ICU的医护人员都参与了这场挽救小李的“拉锯战”。

“送进ICU前,他已经出现过心衰,心脏功能非常差,合并呼吸衰竭,肾脏也近乎衰竭。”参与抢救的主治医生张志荣说,整个抢救过程非常艰难,每做一个抢救决定,都要经过全体ICU主治医生的讨论权衡,“有时候就像在跟命运赌博。”

一个月里,小李出现了多次严重的感染和病情反复,还一度出现了脑梗的症状。“我们对他基本是24小时专人监护的,不少医生下了班后还守在他的病床前。”

经过整个ICU的努力,一周前,小王苏醒了。目前,已经脱离呼吸机,并拔除气管插管,他的意识也正在逐渐恢复,已经基本脱离了危险。

“只要他能熬过肺部的感染,并恢复肾功能,他就能战胜病魔了。”对于小王接下来的治疗,整个ICU都充满信心。

感冒不要硬扛,出现心悸、胸痛一定要立即就医

虽说爆发性心肌炎的发病率极低,大部分人发病后的症状也比较轻,但王灵聪主任仍旧希望广大居民能引起重视。

“爆发性心肌炎大多是由病毒性感冒引起的,大家千万不要忽视感冒的威力。”他提醒,时下正是冬春交替季节,气温忽冷忽热,人容易感冒,引起心肌炎的概率也会增加。如果出现感冒3周内未痊愈,同时出现心悸、胸闷气急、胸痛气促、恶心呕吐等一系列心血管疾病的表现,要警惕病毒性心肌炎的可能,最好第一时间到医院做心电图和肌钙蛋白等相关检查,千万不要掉以轻心。

两天抢救7位心梗病人

近些天,低温降至零度,心脑血管病人,老人孩子等容易受到寒潮侵袭,不少心脑血管病人已被骤然降温击倒。浙江省人民医院心内科主任、主任医师王利宏说,近两天抢救7例心梗病人,要注意非典型心梗及感冒发烧后引发病毒性心肌炎。

胃不适结果被查出是心梗

“这是一位60多岁的大妈,当医生告诉是心梗,患者及陪送的家人都吓的不轻……”浙江省人民医院心内科副主任医师岑雪降,回忆起昨天抢救心肌梗死病人的紧张状态。

大妈3天前出现胃不舒服。年纪大了,以前曾吃了点生冷东西也引起胃不适的情况,当时没当回事,自以为过两天自然就好了。不料,她胃不适越来越严重,家人觉得不对劲,就劝老人到医院查一查放心点。在浙江省人民医院,岑雪降详细了解病情后,凭经验立马给患者进行心脏方面检查,果不出预料“右冠脉完全堵死。”

事不宜迟,岑雪降等马上为老人施行冠脉支架手术,才使其转危为安。

王利宏介绍,气温骤降至0℃左右及以下,血管遇冷收缩,引起供养心肌的冠状动脉痉挛,在血管痉挛处容易发生血小板聚集和出现血栓,使冠状动脉闭塞不通。同样,寒冷使高血压患者的脑血管收缩,小动脉持续痉挛,血压进一步升高,脑血管硬脆处容易破裂,导致出血性中风。寒气还使血液的理化性质发生改变,如血粘度增加、血凝时间缩短等,加上毛细血管及小动脉阻力增同,易使脑动脉硬化患者的脑血管狭窄处发生血液堵塞,形成脑血栓,导致缺血性中风。

因而冷空气突至,气温降至0℃以下,心脑血管病人需特别小心。穿上厚实一点的衣服,尽量避免早晚一天温度最低时外出,比如晨运习惯者可考虑暂停。

王利宏说,特别要注意没有类似心绞痛症状的非典型心梗。像“无痛性心肌梗死”,多在老年患者中见到。发病后无明显胸痛表现,仅表现为面色苍白、神智淡漠、食欲减退或恶心呕吐、血压下降。“胃不适”,也多见于老年患者,感觉上腹不适、恶心呕吐、反酸烧心等,如果这种情况的出现与进食没有关系,而与劳累、情绪变化有关系,且平时没有真正的胃病史,这时应注意是否有心梗的可能。 其他如患者自诉“肩痛” “咽喉痛”、“鼻痛”、“牙痛”、“颈痛”等等症状时,且在疼痛部位找不到病灶时,就应警惕是否与心脏有关。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳