首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

16年的沉痛代价!伊拉克战争并非不可避免

核心提示: 2016年,在几经延期之后,英国公布了伊拉克战争调查报告。如果说英国调查报告是从根源上否认了伊战的正当性,那么本次的美国调查报告则是从结果上承认了对伊拉克带来的破坏。伊战从开始到结束,充满了谬误和轻率,却让伊拉克人民付出了16年的沉痛代价。

央视网消息: 3月20号是伊拉克战争爆发16周年纪念日。2019年年初,美国军方发布了一份关于伊战的调查报告,承认了美军的“种种失败”。而此前在2016年,英国也曾公布过一份伊拉克战争调查报告。时隔三年的两份报告,让一些有关伊战的疑云渐渐消散。

2019年1月,美国陆军公布了一份名为《伊拉克战争中的美国陆军》的调查报告。报告长达1300多页,随报告一同公布的,还有1000多份解密文件。报告直言不讳地对美军一些高层官员的伊战决策进行了批评,并总结了美国应当从伊战中吸取的教训。根据美国媒体的报道,报告批评说,美军“盲目乐观”地开启了战争,却无力控制局面,令伊拉克国内动乱四起、暴力不断。

在未经联合国授权的情况下,英美发动了伊拉克战争。然而,占领伊拉克的美军却始终没有发现所谓的“大规模杀伤性武器”。

2016年,在几经延期之后,英国公布了伊拉克战争调查报告。报告说,英国伊战决策是基于“有瑕疵”的情报和评估;在发动战争之前,解决伊拉克问题的和平手段并未穷尽,军事行动并非当时万不得已的手段;英国当时对伊拉克大规模杀伤性武器威胁严重性的判断并不成立。

根据英国非政府组织的数据,从2003年至今,伊拉克共有约20万名平民因暴力而死亡。伊拉克战争期间,这个数字最高达到每月近4000人,而在战争前,则只有个位数。

如果说英国调查报告是从根源上否认了伊战的正当性,那么本次的美国调查报告则是从结果上承认了对伊拉克带来的破坏。伊战从开始到结束,充满了谬误和轻率,却让伊拉克人民付出了16年的沉痛代价。伊战并非不可避免,但为什么它依然走向了最坏的方向?这个问题或许比战争本身更令人深思。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌