首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

缺爱还是压力大?2018年中国结婚率创新低,沪浙最不积极!

核心提示: 缺爱还是压力大?2018年中国结婚率创新低,沪浙最不积极!

缺爱还是生活压力大?2018年结婚率创新低,沪浙最不积极!

数据显示,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。专家表示,大城市人们生活节奏快,经济压力大,都会导致结婚率的下降。“因为生活压力大,缺爱的人也越来越多。”

选择在适婚年龄走入婚姻,组建家庭,这似乎是不可逆的人生选择。然而近年来“不婚族”的数量越来越多,他们认为婚姻并不能稳固两个人的关系,婚姻里的另一半也并不是坚固的依靠。他们甚至认为,不通过婚姻证明的感情,才更接近爱情真正的本质。你怎么看?

只能说,95后人不看作是一项任务,相反他们有着对于自我自由的更高追求,这些追求一方面是人性越来越现实化和自我化的表现,一方面也是因为当代生存竞争压力大,无力也没有时间去谈一场持久的恋爱,毕竟谈恋爱需要时间和金钱以及花费感情,这些对于当代年轻人来说,属于费劲的付出,所以他们更加追求单身,但也不代表抗拒结婚,只能说还没有遇到一个想结婚的人,你如何看待结婚率下降这件事?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇