首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

樱花大道“绽放”!抓紧来解放东路看早樱吧,花期只有一周哦

核心提示: 有花堪赏君须赏,莫待无花空折枝。3月中旬是欣赏早樱的最佳时节,解放东路的早樱也渐渐开放,为这条道路增添了浓浓的春天色彩。解放东路沿街栽植了四百余棵日本早樱,成为省城最大的樱花大道,花期仅仅一周,赏花的抓紧了

1

◤解放东路上绽放的日本早樱。

2

▼解放东路成为省城最大樱花街。

有花堪赏君须赏,莫待无花空折枝。3月中旬是欣赏早樱的最佳时节,解放东路的早樱也渐渐开放,为这条道路增添了浓浓的春天色彩。解放东路沿街栽植了四百余棵日本早樱,成为省城最大的樱花大道,花期仅仅一周,赏花的抓紧了。

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃

实习生 李璐瑶

绿化工程近尾声

淡粉樱花已开放

3月18日上午,记者在解放东路看到,1月份开始栽植的樱花树已经全部栽植完成,部分樱花已经开放,花骨朵为淡粉色,花朵为白色。

在现场可以看到,樱花树大约高三米,直径15厘米左右,每棵树间距大约为1.5米,由于刚栽植不久,为了防止树木倾斜,每棵树都用木棍做了支撑。

在路中央分界带除了早樱之外还可以看到藤本月季、直立卫矛等绿植,观赏和实用性都很强。

记者从历下区园林局获悉,解放东路道路绿化工程总绿化面积1.78万平方米,投资2064.22万元,全长4.2公里,西起二环东路,东至奥体中路,同时贯穿济南中央商务区,是东部城区重要城市主干道。

18日,历下园林局负责解放东路绿化工程的相关负责人告诉记者,2018年12月28日开始的解放东路绿化提升工程已经接近尾声,截至目前,工程量的95%已经完成。

据悉,该道路中央分界带主要是以日本早樱为主,胸径大于等于12厘米,是济南规模最大的樱花大道。

早樱来自胶州

花期仅仅一周

记者了解到,此次种植的早樱是从胶东移植的,冬天处于休眠期,栽植早樱成活率高。1月12日开始栽种,目前438棵早樱已经全部栽种完成。

早樱原产于日本,北纬与日本同纬度的北京、西安、青岛、南京、南昌等城市庭园多有栽培,园艺品种很多,供观赏用。每年的三月中旬是欣赏早樱的最佳时节,花瓣为白色,花骨朵略带粉色,花期仅仅一周左右。日本早樱花谢后花瓣脱落,但花丝还能宿存几天,远望之如红云一片。

绿化高低错落

解放东路将变靓

“早樱中间有绿色纱网,纱网上有藤本月季,属于攀藤植物,下面还有直立卫矛、红叶石楠绿篱等满铺地被。解放东路栽植过程中把‘高低错落,疏密有致’的原则,采用双排行道树+高规格早樱的形式,打造出更好的绿化美化景观带。”历下区园林局负责解放东路绿化工作的相关负责人介绍。

为了达到更好的绿化效果,解放东路南北两侧因地适树,人行道是直径20厘米的国槐,机非隔离带是直径13-15厘米的国槐,并且每两棵国槐中间种植了两棵百日红。

本着“适地适树”的原则,道路绿化根据不同场地,提供多层次植物景观,提供良好的遮阴效果。

上述负责人告诉记者,目前已经栽植日本早樱438棵、国槐1302棵、百日红1631棵,栽植红叶石楠球等灌木646株,直立卫矛、红叶石楠绿篱等地被107235株。

该负责人说:“国槐和百日红大约五月份开始长叶,到了夏天就会绿树成荫,市民在人行道或者非机动车道出行时基本不会被晒到。”

记者了解到,后期苗木、绿化面积等还会有所增加,同时本报也呼吁,树木正处于扎根生长的季节,来往行人不要横穿绿化带,也不要踩踏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹