首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

假冒铁路职工,一男子精心布局诈骗熟人40余万

核心提示: 实际上,陈某只是带着高某的女儿到盐城火车站消防通道门附近,用手机在高某女儿手上比划了几下,骗高某女儿说手机和打指纹系统是相通的。在高某饭店帮忙装修期间,陈某还认识了高某的朋友张某。实际上陈某根本就没把标书投出去。

在高某眼里,自己的熟人陈某是铁路职工,能够将其女儿和亲戚安排在火车站上班,不仅如此,陈某还有个舅舅能介绍数亿的大工程给他做……直到前后被陈某索要了40余万,高某才意识到自己被陈某骗了。3月18日,盐城铁路警方公布了这起案情,一个精心编织、时长近1年的诈骗案件浮出水面。

33岁的陈某是盐城响水人,曾在某监理公司工作5年。多年前陈某经常去响水一家饭店吃饭,一来二去很快和饭店老板高某熟识。2018年5月,陈某在盐城市区遇到高某,高某告诉陈某自己正在筹备开新的饭店,陈某意识到高某是个有钱人,一个罪恶的计划在心里形成了。

因为对高某的家庭比较了解,陈某决定先从高某的子女身上寻找突破口。陈某经常到高某饭店帮忙装修,他告诉高某自己在盐城火车站调度室上班,火车站正在招工。高某信以为真,请陈某帮忙安排自己的大女儿进火车站上班。见高某上当,陈某表示,进铁路部门工作要考试。为了消除高某的顾虑,陈某先后制作了假的准考证、通知书、成绩单等,甚至带着高某的女儿到盐城站“打指纹”上班。实际上,陈某只是带着高某的女儿到盐城火车站消防通道门附近,用手机在高某女儿手上比划了几下,骗高某女儿说手机和打指纹系统是相通的。紧接着陈某以买指标、找人面试、找人替考等等为借口,先后骗取高某财物近7000元。

在高某女儿“打卡”上班1个月之后,陈某给了高某1300元,说是其女儿的工资。见女儿“顺利”被安排进铁路部门上班,高某想自己的妻妹还没工作,托陈某再帮忙安排。此后,陈某以买名额、解决编制、转正、打点关系为由多次骗取高某妻妹钱财达5万余元。

在高某饭店帮忙装修期间,陈某还认识了高某的朋友张某。陈某告诉高某和张某,自己的三舅是盐城市某局基建科科长,可以介绍2.7个亿的大工程给他们做。为了证明自己的“能力”,陈某带高某和张某先后到新洋、新都等派出所附近,声称以后派出所的拆迁和新建改造工程都交给他们做,但是他们需要走“程序”——制作标书、投标。张某和高某请人制作了标书,陈某带他们参加了一次投标,并在一个星期后告诉他们中标了。实际上陈某根本就没把标书投出去。张某和高某听到中标的消息非常高兴,陈某也开始以打点关系、疏通环节为由,多次骗取张某和高某财物,前后多达40余万。

纸终究包不住火,随着时间的推移,高某的女儿、妻妹迟迟不上班,陈某许诺的工程也始终没有着落,高某和张某发现不对劲,意识到可能上当了,于是向盐城铁路派出所报案。

3月8日,南京铁路公安处刑警支队侦查员和盐城站派出所民警,在盐城市区将陈某抓获,随后在陈某的住处搜出其在网上购买的铁路工作制服、肩章,伪造的准考证等违法物品。陈某见事情败露,对犯罪事实供认不讳。

目前,陈某已被刑事拘留,案件正在进一步的侦办中。

(中国新闻网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎