首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

男子误碰高压电线遭击伤,供电公司被判担责三成

核心提示: 济南中院经审理认为,本案中,供电公司未能举证证明刘某的损害是因其故意或不可抗力造成的, 故其应对刘某的损害承担赔偿责任,一审根据上述法律规定,结合刘某、孙某某及王某某的过错程度, 确定供电公司、刘某、孙某某、王某某各自应承担的责任比例,并无不当,应予维持。

男子驾驶吊车作业时,误碰高压电线被击伤,供电公司是否担责?近日,济南市中级人民法院判决 一起“建房触电案”,驳回供电公司上诉,维持原判。

济南平阴村民王某某在本村自建楼房一处,由孙某某组织人员为其建大门、部分院墙、厕所等设施 ,双方未签订书面合同。施工期间,因需要吊装预制楼板、檐板,孙某某便给刘某电话联系,让其驾驶 自有吊车进行吊装。    刘某驾驶无牌照的简易吊车达到现场,将部分楼板吊至大门顶。刘某操作吊车 欲继续吊装檐板时,吊车的吊杆触碰了高压电线,导致刘某触电受伤。在场人员给供电公司下属供电所 拨打电话,要求停电抢救刘某,并同时拨打了120急救电话。待停电后,刘某被紧急送往医院治疗,经医 生诊断为:左肩部、左臀部、头顶部电击伤。

本案审理中,刘某向一审法院申请司法鉴定。经司法鉴定机构鉴定,刘某瘢痕形成构成九级伤残。

事故发生后,刘某与供电公司签订协议书,约定供电公司先行借款5万元。待刘某出院后,向法院提 起诉讼,以确定供电公司是否应承担赔偿责任及数额。  

一审法院认为,刘某在为王某某的大门院墙工程吊装楼板中,因吊车吊杆触碰高压线触电受伤,事 实清楚,证据确实充分。刘某无证操作无牌照的改装吊车从事吊装作业,在高压线路附近作业时不注意 观察周围环境,未采取必要的安全措施,对导致事故发生过错明显,应承担相应的责任;孙某某以“包 清工”的方式承揽了建大门院墙工程,其作为现场施工工作的组织者、指挥者,现并无证据证实其已对 尽到了必要的安全提示义务,并已采取必要的安全保护措施,对事故的发生具有过错,应当承担相应的 责任。王某某系吊装工程的定作人,选任不具备吊装作业资质的刘某,具有过失,亦应承担相应的责任 。

供电公司是否存在未及时停电导致刘某损失扩大的过错?供电公司作为高压输电线路的所有权人, 对事故的发生及刘某损失的扩大虽无过错,但其无证据证实本次事故系因刘某故意或者不可抗力造成, 依法应当承担赔偿责任。综上,一审法院酌定由刘某自行承担50%、孙某某承担10%、王某某承担10%、供 电公司承担30%的赔偿责任。供电公司以借款形式支付的5万元,折抵赔偿款。

一审法院确认刘某因本次事故造成的损失总额为33.19万元,判决:孙某某赔偿3.32元,刘某赔偿 3.32万元,某供电公司赔偿4.96万元。

供电公司不服一审判决,向济南市中级人民法院提出上诉。

济南中院经审理认为,本案中,供电公司未能举证证明刘某的损害是因其故意或不可抗力造成的, 故其应对刘某的损害承担赔偿责任,一审根据上述法律规定,结合刘某、孙某某及王某某的过错程度, 确定供电公司、刘某、孙某某、王某某各自应承担的责任比例,并无不当,应予维持。供电公司的上诉 请求不成立,应予驳回。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 马云云 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌