首页 > 新闻 > 名记 > 正文

社评|实干追梦,推动媒体融合发展的路线图

核心提示: 全国两会刚刚闭幕,齐鲁晚报·齐鲁壹点就启动实干追梦计划,全面升级走基层栏目,充分传达来自基层的声音。以齐鲁壹点为阵地打造全媒体,构建全新影响力,到人多处发最大声,全面反映实干山东的新形象、新作为。

全国两会刚刚闭幕,齐鲁晚报·齐鲁壹点就启动实干追梦计划,全面升级走基层栏目,充分传达来自基层的声音。以齐鲁壹点为阵地打造全媒体,构建全新影响力,到人多处发最大声,全面反映实干山东的新形象、新作为。

翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。实干追梦,构建全新影响力,是我们推动媒体融合发展,做大做强主流舆论,贯彻“担当作为、狠抓落实”的实践创新。

在全国两会期间,齐鲁晚报·齐鲁壹点以流程优化,平台再造为基础,以新技术为驱动力,以主流价值导向驾驭“算法”,无论在内容上,还是在形式上,都实现了新突破。记者对有关部委负责人的三次提问,直触社会“痛点”“难点”;5G直播快传图文、语音快速转写、人工智能辅助写稿等新技术的应用,使齐鲁晚报·齐鲁壹点的传播力如虎添翼,把两会好声音传得更快、更广、更深入;Vlog和山东快书等新形式的报道和评论,在讲好山东故事的同时,实现了舆论引导的“寓教于乐”……读者和用户对此有深刻感受并给予了很多好评。

全国两会已经闭幕,走出媒体融合“练兵场”,却不能“刀枪入库,马放南山”,因为全媒体时代的挑战和机遇早已惊涛拍岸,作为主流媒体的齐鲁晚报·齐鲁壹点必须以更大担当和更大作为直面时代大潮。对全国两会的成功报道,为我们积累了推动媒体融合的实践经验。我们的纸媒和新媒体正从相加迈向相融,信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,齐鲁晚报·齐鲁壹点的影响力和竞争力在两会期间有了明显提升。有了这些成功经验,我们就有了更大的信心去应对新挑战。

全国两会对今年各项工作作出了部署,把两会精神落到实处,以优异成绩迎接新中国成立70周年,是全国人民的心愿,也是山东人民的当务之急。今年是山东的“工作落实年”。围绕中心、服务大局是齐鲁晚报·齐鲁壹点的职责和使命,也是优势所在。齐鲁晚报从创刊之日起就以服务读者、奉献社会为宗旨,以贴近社会、贴近读者的报道内容擦亮了主流媒体的品牌。“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”。在移动互联网时代,齐鲁晚报应势而动、顺势而为,推出了新媒体齐鲁壹点,目前累计下载量超过2070万,日均活跃用户超过40万,已经成为山东本土新闻客户端的领先者。报网端微联动互补,全媒体产品格局已经显现。

1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,为推动媒体融合发展指明了方向。“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”是我们的奋斗目标,而实干追梦计划就是我们的路线图。“四全媒体”要靠技术推动,更要靠我们深入基层火热生活的脚力眼力脑力来推动。既然是实干追梦,就不能泡在办公室、会议室里,也不能趴在文件堆、资料堆里,更不能沉溺在网络里。实干山东呼唤我们走出去,到基层去,到读者和用户中间去,用”沾泥土、接地气、带露珠、冒热气“的优质内容讲好山东故事,为实现山东“走在前列、全面开创”的目标提供精神力量和舆论支持。

“媒体融合发展是一篇大文章。”我们的实践也只是刚刚破题,在深刻认识全媒体时代的挑战和机遇之后,我们还要全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。总之,实干追梦的人一定能体会到“春风得意马蹄疾”的自豪。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红