首页 > 新闻 > 名记 > 正文

媒体观点|要禁售辣条,更要源头治理

核心提示: 甘肃市场监督管理局日前下发公告,决定在全省所有校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。

甘肃市场监督管理局日前下发公告,决定在全省所有校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。

这种一刀切的方式,也引发了一些争议。一方面,那些符合安全生产标准的辣条,难免会被误伤;另一方面,学生完全可以在200米范围外购买。但话说回来,辣条类的膨化食品本身会影响儿童正常进餐摄取营养,作为一项配套措施,通过提高购买门槛的方式来切断学生接触辣条的部分途径,减少吃到问题辣条的概率,未尝不是一种值得尝试的措施。

当然,和所有食品领域的议题一样,问题辣条归根到底得依靠源头治理。禁得了辣条,类似的垃圾食品未必禁得完;再者,200米内禁售辣条的细化措施要落地,需要相当高的执法成本。

而且,辣条乱象背后,是城乡高度分化的现实。在城市这种治理体系更完善的地区,从学校周边的管理到家长的饮食理念,都会更加严格,在消费升级的大背景下,学生从遍布在城市里的大型商超买到三无企业生产的劣质辣条的概率也要更低。

辣条代表的“五毛食品”,侵害最严重的地方正是农村。虽然有了“免费午餐”,但在发展和消费上并没有随城市一起升级。城乡间发展时序上的断档,农村监督执法体系的孱弱正是体现之一。这决定了站在城市角度推出的200米禁售辣条的类似治理措施,在农村难免会遭遇水土不服的状况。

保障孩子健康的饮食环境,归根到底还得依靠源头治理。所谓的源头,可以从两个层面理解:第一个层面是生产的源头,监管的重心应该放在那些生产企业上,适度提高惩罚的标准;第二个层面是发生的源头,辣条问题要放在城乡发展差距的大框下审视,农村的基础设施和执法体系建设,必须要有更大的投入,而不该成为被遗忘的治理飞地。 (摘自“光明网”,作者“光明网评论员”)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红