首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

成都七中实验学校食品事件回顾

核心提示: 成都七中实验学校四年级一班的6名同学出现呕吐、肚子疼等症状,在家长的微信群中引起关注。

3月8日

成都七中实验学校四年级一班的6名同学出现呕吐、肚子疼等症状,在家长的微信群中引起关注。

3月10日

这6名家长赶至学校,怀疑学校食堂存在食品安全问题,提出参观食堂的请求。有人拍下食堂照片并发进了家长群。主要涉及调味剂及腌制食品。

3月12日中午

学校投资方冠城集团分管负责人、德羽公司负责人、校方及14名家长代表沟通此事。

3月12日晚

21时,部分家长从校外自行前往食堂查看,看到配送员正对食材装车搬运。部分家长认为是准备转移食材,遂阻止配送员装车,将存放的粮食、蔬菜等食材拆封拆袋、扔掷抛洒、照相摄像,也与校方工作人员及配送员发生肢体冲突。这一情节是关键转折点,照片被发布到网上,开始快速发酵。

3月15日

成都市温江区市场监督管理局发布了第一批检测结果的通报,所测样品所检项目均符合食品安全标准要求。

3月17日上午

成都市就成都七中实验学校食堂管理问题召开新闻发布会,成都市联合调查组对相关情况进行了说明。   据红星新闻

□热点链接 

焦点一:

食材抽检没大问题

为何两位局长被停职?

发布会上,有媒体提问,此前官方通报了对温江区教育局局长黄晓东、区市场监督管理局副局长赵勇登停职检查的通知。既然这食材抽样检测没有什么大问题,那么为什么他们要停职?

温江区区长马烈红回应,据初步了解,去年12月份,网络理政平台上就有家长对此事进行了相关投诉,反映问题包括“学校伙食贵,使用速冻食品、油炸食品多”等。在整个处理过程中,相关部门对家长的投诉重视是不够的,回应是不及时的。要求学校整改,但整改并不到位。在这种情况下,我们作出了停职检查的处理。具体要等待进一步的调查结果,应该负什么责就负什么责,但监管不力是肯定的。

焦点二:

检测机构与学校

是否存在利益关联?

成都市市场监管局负责人表示,承担此次检测的机构为四川源坤国科质量检验有限公司,于2017年8月15日取得了原四川省质量监督局(现四川省市场监督管理局)颁发的食品与相关产品检测的资质认定证书,具备本次所检项目的检测资质。该公司在微信公众号上公开发表声明,与成都七中实验学校并无关联性。我们从全国企业信用信息公示系统查询结果看,该公司与成都七中实验学校也无关联。

焦点三:

学校食堂外包

是否违规?

成都市教育局局长负责人表示,成都七中实验学校是一所小学、初中、高中一体的十二年一贯制学校。针对此类性质的民办学校,相关办法没有禁止性的规定,可以选择自主经营或者对外承包的方式。目前,除了成都七中实验学校外,还有五所学校的食堂由德羽后勤承包,市教育局和市药监局对这五所学校都进行了抽样检查,没有发现有食材和食品安全方面的问题。

据封面新闻、红星新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹