首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

天桥区担当作为、狠抓落实,打好“四大擂台赛”

核心提示: 3月16日,天桥区召开“担当作为、狠抓落实”工作部署会,对全区重点任务进行安排部署,并动员全区广大党员干部,弘扬奋斗精神,勇于担当作为,狠抓工作落实,在新起点上奋力开创全面加快赶超发展新局面。

B04_B04_0491

3月16日,天桥区召开“担当作为、狠抓落实”工作部署会。

3月16日,天桥区召开“担当作为、狠抓落实”工作部署会,对全区重点任务进行安排部署,并动员全区广大党员干部,弘扬奋斗精神,勇于担当作为,狠抓工作落实,在新起点上奋力开创全面加快赶超发展新局面。

文/片 齐鲁晚报记者 戚云雷

实习生 汪静宜 通讯员 孟峥

担当作为

认真思考“天桥十问”

召开这次“担当作为、狠抓落实”工作部署会,是以“担当作为、狠抓落实”为主攻点,以“四大擂台赛”为主抓手,在全区吹响全面加快赶超发展奋力冲刺、决战决胜的冲锋号。

天桥区委书记刘程华在会上提出了“天桥十问”:一是时代之问,二是角色之问,三是定位之问,四是路径之问,五是发展之问,六是责任之问,七是担当之问,八是能力之问,九是标准之问,十是状态之问。这十个问题既是全面加快赶超发展要直面和回答的问题,也是“担当作为、狠抓落实”要明确和解决的问题。

“一分部署,九分落实”。对天桥来讲,狠抓落实意义尤为重大、需求尤为迫切。要解决好面临的问题,就要撸起袖子加油干,心无旁骛抓落实。

狠抓落实

全力打好“四大擂台赛”

在全面加快赶超发展中“担当作为、狠抓落实”,天桥区既要高点确定对标地区和赶超目标,打好项目建设、“双招双引”、生态环保、城乡治理“四大擂台赛”,又要切实精文减会、减轻基层负担,深入推动基层社会治理,同时还要建立健全工程化推进机制,大力开展精准化监督和督查,并加强干部培训和选任工作,推动考核奖惩科学化、制度化。

在项目建设擂台赛方面,树立“项目为王”导向,按照在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度的要求,倒排工期、挂图作战,全力以赴抓推动、抓落实。在“双招双引”擂台赛方面,始终把“双招双引”作为推动高质量发展的“生命线”,放在第一位置、作为“一号工程”,建立健全“双招双引”工作体系,制定领导包挂、调度统计、问题协调、督导考核等方案措施。在生态环保擂台赛方面,要全面推进治霾攻坚,杜绝新产生“散乱污”企业,严防“死灰复燃”,全面做好扬尘治理工作。在城乡治理擂台赛方面,要在继续做好全国文明城市创建工作的基础上,制定“城市提升十大行动”方案和配档表,明确目标任务,健全城市管理长效机制。

今年是“基层减负年”,天桥区将落实好各项工作要求,切实精文减会、减轻基层负担,压减各类会议,精简各类文件,清理规范各类简报,保证各级各部门单位的会议数量、制发文件数量、制发简报数量要减少1/3以上。

表态承诺

切实提出有效举措

为贯彻好“担当作为、狠抓落实”的工作部署,天桥区“四大擂台赛”牵头单位依次表态发言,从自身角度就狠抓落实提出了具体可行的实施举措。

区发展和改革局表示,将按照“一名包挂领导、一套工作班子、一个推进方案”的原则,对重点项目继续实行领导包挂责任制,对市级重点项目进行再充实、再对接,对区级重点项目进行再梳理、再细化,实行台账式建库、台账式管理、台账式调度。

区投资促进局表示,将按照行业类别,组建几个项目研究专班,贯彻“一线工作法”和专班推进法,把推介会开到北京、上海等一线城市去,扩大天桥的知名度和影响力,让更多好企业认识天桥,让更多的好项目落户天桥。

区综合行政执法局表示,将发动全员力量,全时全域全力,按照“平、亮、绿、美、净、齐”六字标准立即行动起来,建机制,出实招,快整治,快见效,力求在精细化管理、城乡环卫一体化、杆线牌匾治理、露天烧烤整治等工作上快出拳,迅速掀起城乡治理新高潮。

区环境保护局表示,将制定擂台赛的规则和考核标准,对治霾、治水、治土、治山进行综合评比,形成环环相扣,蹄疾步稳的工作模式。同时成立生态环保擂台赛指挥部,落实专班工作制度,通过治霾专班、治水专班、治土专班、治山专班的形式,精准落实各项任务目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红