首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

可怕揪心!南极冰架裂缝扩大具体什么情况?详情始末曝光令人担忧

核心提示: 可怕揪心!南极冰架裂缝扩大具体什么情况?详情始末曝光令人担忧

欧洲航天局14日公布了其卫星雷达成像画面,显示南极布伦特冰架上几条裂缝正在延伸扩大,并且将逐渐相连。而这也将导致未来有冰山从布伦特冰架上脱落。欧洲航天局此次公布的画面中,可以看到三条裂缝。其中,图像中左侧南北向延伸的裂缝已经稳定地存在了约35年,近期却以每年4公里的速度向北延伸。

而图像中东西向的裂缝是于2016年10月首次出现,随后向东延伸。目前,这两条裂缝相距仅几公里,欧洲航天局表示,这两条裂缝未来将会相连,而冰山脱落只是时间问题。据了解,两条裂缝相连将会导致一座面积至少有1709平方公里的冰山脱落。欧洲航天局专家表示,该机构已经对布伦特冰架监测数十年,在这期间冰架不断发生变化。

关于此次冰山脱落造成的影响,欧洲航天局担心,虽然这并不是南极地区脱落的最大冰山,但这座冰山的脱落可能会给布伦特冰架的稳定性造成影响。此外,布伦特冰架出现裂缝还影响了英国“哈雷六号”科考站,虽然该科考站几经搬迁,现址较为安全,但如果布伦特冰架稳定性受到影响,该科考站未来的安全也将是个问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇