首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

自主招生第17年:“硬核”回归

核心提示: “为这20分再付出这样的金钱和精力,是不是还有必要?”武汉大学3月15日率先发布的2019年自主招生简章,被视作2019年自主招生“风向标”。根据简章,武汉大学2019年自主招生减招近半;优惠幅度大幅降低。奥赛“省一”学生即便入选,也只能拿到20分优惠,这让不少人重新审视自主招生。而其中的“不得以论文和专利”作为申请材料,则干脆将造假可能挡在门外。

“为这20分再付出这样的金钱和精力,是不是还有必要?”武汉大学3月15日率先发布的2019年自主招生简章,被视作2019年自主招生“风向标”。根据简章,武汉大学2019年自主招生减招近半;优惠幅度大幅降低。奥赛“省一”学生即便入选,也只能拿到20分优惠,这让不少人重新审视自主招生。而其中的“不得以论文和专利”作为申请材料,则干脆将造假可能挡在门外。

“硬核”回归:五大学科奥赛“唱主角”

今年年初,教育部公布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称“通知”)第一条明确要求“严格报名资格条件”。要求高校“强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。”首个“出炉”的自招简章便契合了这一要求。    

2019年3月15日,武汉大学发布了全国高校2019年首个自主招生简章。              

“五大学科奥赛‘省一’;全国青少年科技创新大赛、‘明天小小科学家’竞赛、全国中小学电脑制作活动竞赛获得‘国一’;考生不得将论文和专利作为申请材料上传至报名系统……”武汉大学2019年自主招生简章中关于报名条件的限定,让不少考生和家长“心碎了一地”。

3月16日,第二所高校——哈尔滨工业大学2019年自主招生简章公布。从简章内容来看,哈尔滨工业大学同样缩减了自招计划,降低了录取优惠,同时报考类别减少,增加了体育测试。

记者注意到,哈尔滨工业大学今年自招报名条件为五大学科奥赛“国三”、“省一”,和“高中阶段在所报考专业领域有特别突出表现且取得实际高水平成果,并能提供相应佐证材料”。第三项报名条件要求必须包含10分钟的讲解视频和详细文字材料。

与武汉大学相比,哈尔滨工业大学的第三项报名条件相对比较开放。哈尔滨工业大学(威海)招办副主任袁伟芝告诉记者,这里的第三项报名条件属于科创类,比较开放。“比如该考生参加了机器人设大赛,并且在其中参与设计工作,形成了一定成果,就可以在视频中对自己的参赛成果进行描述,如果进行设计、制作等步骤,并呈现成果。”

但是,哈尔滨工业大学要求考生所提交的材料“必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。考生须承诺所提交的所有材料客观、真实。”如有虚假内容,将取消今年自主招生的报名、考试和录取资格,并将有关情况通报考生所在省级招生考试机构,由省级招生考试机构依照相关规定“取消今年高考报名考试和录取资格,并视情节轻重暂停1-3年参加各类国家教育考试。”

如此“硬核”的报名条件,将不正规赛事奖项和社会上反应强烈的造假论文、专利等挡在了门外。

录取门槛“硬核”:20分优惠成标配

如果说报名门槛的提高是当头一棒的话,已经公布的两份简章中关于录取优惠的表述,则让一部分竞赛生重新审视自己的参赛动机,以确定是否还要在这条路上走下去。

关于2019年自主招生录取优惠,教育部在《通知》中这样表述:“在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。”

武汉大学在自招简章中明确,“获得我校自主招生入选资格的学生,对高考投档分数的最低要求为我校在生源省同科类第一批次录取最终模拟投档线下20分且不低于一本线”;“……高中阶段参加中国科协举办的五项学科竞赛获得全国总决赛三等奖及以上的最低要求为生源省一本线上40分。

哈尔滨工业大学则明确,非综合改革省份录取优惠为模拟投档线下20分,综合改革省份“可享受自招线上40分录取优惠”。少数特别优秀的学生,优惠幅度会适当放宽。而在2018年,哈尔滨工业大学的降分优惠分为三档——降30分、60分、一本线录取。

从目前形势来看,一本线录取优惠很难再有。

“硬核”要求,让自主招生回归本源

报名条件“硬核”、录取门槛“硬核”,仅凭这两条,自主招生已经让一部分人望而却步。

“春节前听机构讲座,主讲人还建议家长给孩子办专利证书,说是两万块钱就能办下来,到时候孩子自主招生用的上,幸亏当时没犯傻。”看到武汉大学的自招简章,李女士感慨不已。她告诉记者,孩子上高中之后,她到处听讲座学习,被灌输了自主招生是捷径的理念,“幸亏当时理智还在。”

家长杜女士也表示,她去听讲座的时候曾经被人忽悠过给孩子发论文,“当时差点动心了。”杜女士说,她后来还在网上查询过发论文的事儿,发现还真有人把这当成生意。“都明码标价,想想挺可怕的。”

对于2019年自主招生不得以论文和专利作为申请材料,东南大学山东招生组组长、自动化学院教授蒋珉深表赞同。他说,“中学生有几个能写出真正论文和取得发明专利的?如果真能如此,那还要高等教育干什么?十有八九是造假的。”

蒋珉表示,本来绝大多数考生都是通识之才,通过高考和专业划分已经基本能找到基本适合自己的专业方向。真正的那些偏才怪才只占考生的极少部分。通过自主招生(需要严格控制人数)已经可以将这些孩子选拔出来。“前些年过分强调了这一点,导致造假泛滥。”

有参加过自主招生的大学教授向记者透露,往年在审核自招报名材料的时候,有的学生提交的论文一看就不是自己写的,但苦于没有证据,只能先通过初审,而是在面试环节严加“盘查”。不过,好在这种学生到了面试环节就被卡掉了,“三个教授接力提问呢,假的能扛得住?”

如今,在报名环节就卡住这类考生,一方面节约了高校时间,另一方面也让自主招生回归公平。

专家:奥赛不应成为一群人的“狂欢”

目前已经发布自招简章的高校均为985大学,有业内人士推测,武汉大学和哈尔滨工业大学自招简章,是2019年自招“风向标”,基本代表了985大学的自招形势。这也意味着,即便是五大学科奥赛参赛生,如果拿不到“省一”,也可能与985大学自招无缘。那么,全国每年能拿到五大学科奥赛“省一”奖项的学生有多少呢?

权威资料显示,2017年全国学科奥赛获“省一”奖项的考生总数只有8757人,山东也只有540人。2018年数据大致相当。能够获得五大学科奥赛“国三”及以上奖项的考生更是少之又少。

对高中生而言,能拿到五大学科奥赛“省一”以上奖项很不容易,需要付出大量的时间和精力。

“这类学生基本处在金字塔顶端,智商较高,学习能力强,学习习惯好,再加上有学科特长,就算不参加奥赛,裸考也能走不错的大学。”有奥赛指导专家表示。相反地,如果学生本身不是属于这一类,而只是为了自招强行走这条路的话,反而可能耽误了自己。

他透露,学生进入高中之后如果打算参加奥赛,首先必须在高一全面学完高中阶段全部课程,然后拿出时间去参加奥赛培训和比赛。等比赛全部结束,无论成与不成,都要掉转回头,去追文化课。“有的学生在这个过程中就掉队了,就算拿了奖项,文化课也追不回来了。”

这位专家表示,奥赛应该属于那些真正对某一学科有天分、并愿意为之付出努力的孩子,是少数“偏才怪才”的绿色通道,而不应该是一群人的“狂欢”。

“要是早公布这样的政策,孩子早就退出奥赛了。”临沂家长王女士告诉记者,她的儿子进入高中之后参加了信息学奥赛培训,“最后拿了个省三,基本相当于没有,学习也耽误了。”

“等孩子周末回来,该和他聊一聊了。”家长程女士告诉记者,她家孩子从小学就开始学习奥数,一直学到现在,付出了很多,“包括金钱和精力”。“年初教育部下发2019年自主招生通知的时候,心里七上八下的,不知该不该让孩子继续学下去。这次看到武汉大学的自招简章,基本死心了。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐玉芹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇