首页 > 新闻 > 评论 > 正文

假如苏大强和谢广坤同时掉水里

核心提示: “媳妇和妈同时掉水里”的辩题早已不新鲜,网友们有才,在网上弄了一个“苏大强和谢广坤同时掉水里,你救谁”的小评选。这个带有明显调侃性的小评选,目前票数出现一边倒的趋势,选择救谢广坤的多达5000多名网友,选择救苏大强的仅有200多名网友。

本报记者 倪自放

“媳妇和妈同时掉水里”的辩题早已不新鲜,网友们有才,在网上弄了一个“苏大强和谢广坤同时掉水里,你救谁”的小评选。这个带有明显调侃性的小评选,目前票数出现一边倒的趋势,选择救谢广坤的多达5000多名网友,选择救苏大强的仅有200多名网友。

苏大强,最近热播剧作《都挺好》里的苏家老爷子,由倪大红扮演;谢广坤,《乡村爱情》系列里的谢永强他爹,由唐鉴军扮演。这两个艺术形象的共同点就是能折腾、不讲理、没是非,就是网友“气得要冲进剧情里去打他”的那种角色。两个角色基本是整部剧作矛盾冲突的发起者。当然,在某些段落,两个角色也能装个小可怜、卖个萌,显得有点可爱,略带一点轻喜剧色彩。

在苏大强这个艺术形象诞生之前,谢广坤已经在《乡村爱情》里折腾了十多年。根据网友们的总结,谢广坤的必杀技就是:说话逞能,对待子女作风蛮横,遇事不讲理,还特别爱面子。在《乡村爱情》里,谢广坤前三部的任务就是阻止儿子谢永强和同村女孩王小蒙的婚事,随后几部就是撺掇儿子和儿媳妇离婚。在儿子和儿媳妇的企业发展起来之后,广坤就开始以主人的身份自居,有事没事到企业里去指挥一下。在象牙山,刘能和谢广坤是一对“冤家”,从第一部斗到了第十一部,广坤做的许多事就是为了压制刘能。刘能靠智斗,广坤不讲理,在两人的冲突里,不管是耍嘴皮子还是肢体冲突,广坤经常处于下风,让网友产生了“既生能,何生坤”的感慨。

谢广坤在《乡村爱情》系列里折腾十多年,这讨人嫌的形象,没想到被苏大强在短短两周的时间里给超越了。在《都挺好》中,倪大红饰演的苏大强是苏家三兄妹(苏明哲、苏明成、苏明玉)的父亲,这个人物的特点就是自私自利,既折腾又矫情,爱记账,儿子吃一个糖葫芦的钱都要记账,就是为了秋后算账,让人哭笑不得,连他的小儿子都说:你记人黑账,你有性格缺陷。《都挺好》目前播出刚过半,苏大强成为故事最主要的推动因素,让网友们恨得牙痒痒。

令人意外的是,苏大强不是《都挺好》里唯一一个让人嫌的男性角色。苏家长子苏明哲遇事爱和稀泥,什么事都不起好作用,总爱电话遥控指挥,他的口头禅是“太让我失望了”,诸如“明成太让我失望了”“明玉太让我失望了”“非非你太让我失望了”“明成明玉太让我失望了”,一个不负责任、虚伪的男性形象跃然而出。苏家次子苏明成更讨人嫌,从小被妈妈娇惯的他没什么责任感,理直气壮地啃老,投资被骗钱,还将妹妹明玉打伤。

作为一部家庭伦理剧,《都挺好》对苏家男人们人设崩塌的设计,容易让人想到十余年前婆妈剧流行时的那些作品。那时,“恶婆婆”是讨人嫌的角色。《当婆婆遇上妈》里,潘虹饰演的婆婆从儿媳进家门便开始搅和着让儿子离婚,不但要求儿子上缴工资,还纵容女儿欺负儿媳妇,纵容儿子用婚外情驱赶儿媳。《娘家的故事》拍了好几部,宣传口号就是婆媳战争持续升级,苦情媳妇令人揪心。《青春期撞上更年期》里,婆婆大包大揽儿子的婚事。《婆婆来了》里,婆婆一家人把儿媳的宠物做成晚餐,还合谋打算卖儿媳的房子。

从“恶婆婆”到讨人嫌的男人,家庭伦理剧讨人嫌的角色的转变,是这一类型剧的进步吗?并不是。

对于编剧创作而言,设置所谓有缺陷的人物并由此产生矛盾冲突,是剧作故事向前发展的推动力,所以才有了婆妈剧里“恶婆婆”们的折腾,有了《乡村爱情》《都挺好》里的谢广坤和苏大强的不讲理。但关键是,剧作设置“坏人”推动剧情,设置现实生活中的“痛点”迎合观众心理的释放或代入,需要有一个度。

一辈子被老婆压制的苏大强在老婆去世后开始放飞自我、活出自己,也许能获得部分同情和理解,折腾一下或许是可爱的表现。但判断一个人物形象成败的根本,不在于其极致,而在于其离生活有多远。苏大强折腾子女、自私矫情可以,但现实生活中大部分爱折腾的父母,内心里是真爱自己的子女的。《都挺好》播出过半,苏大强一直在折腾,你却看不到他真的爱哪一个子女,他只爱他自己。这样的人物形象就十分可疑了。

《都挺好》改编自阿耐的同名小说。截至目前,根据阿耐小说改编成的剧作包括《大江大河》《欢乐颂》《都挺好》。三部作品里,都有略显悲情的女性形象,比如《大江大河》里的宋运萍,比如《欢乐颂》里的樊胜美,比如《都挺好》里的苏明玉。其中,樊胜美和苏明玉都对应着不成器或者讨人嫌的男人,比如《欢乐颂》里樊胜美的哥哥,比如《都挺好》里苏家的男人们。在一部作品里设置讨人嫌的男性角色不是不可以,只是这样的角色不要过于违背常理,不能过于脱离现实,否则,像苏大强这样掉到河里都没人愿救的艺术形象,虽然成了热点话题,却显得如此虚假。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇