首页 > 新闻 > 体育 > 正文

打到最后,和欧冠又有啥区别?

后年24支俱乐部将参加全新的世俱杯,欧足联反对

核心提示: 北京时间16日,国际足联在理事会会议上以25票对7票通过了举办全新世俱杯的方案。在2021年,国际足联将尝试举办一届由来自不同大洲的24支俱乐部球队参加的世俱杯(俱乐部世界杯),此前世俱杯参加球队是7支。按照国际足联主席因凡蒂诺的构想,世俱杯也将由一年一次变为四年一次,放到六七月来打。这一决定基本上板上钉钉,但是遭到了欧足联和欧洲足球俱乐部协会的强烈反对。

北京时间16日,国际足联在理事会会议上以25票对7票通过了举办全新世俱杯的方案。在2021年,国际足联将尝试举办一届由来自不同大洲的24支俱乐部球队参加的世俱杯(俱乐部世界杯),此前世俱杯参加球队是7支。按照国际足联主席因凡蒂诺的构想,世俱杯也将由一年一次变为四年一次,放到六七月来打。这一决定基本上板上钉钉,但是遭到了欧足联和欧洲足球俱乐部协会的强烈反对。

本报记者 尹成君                 

欧足联明确反对

众所周知,现在的世俱杯从2000年开始,每年举办一届,一般由7支球队参加,涵盖了东道主以及各大洲俱乐部冠军。由于如今欧洲俱乐部一家独大,从2013年开始,参赛的欧冠冠军包揽了所有的冠军,让这项赛事成为最没有悬念的比赛。

国际足联主席因凡蒂诺一直致力于足球的改革,在他的推动下,世界杯扩军等看似困难的事情都得到了解决。这次,他开始向全世界的俱乐部下手,按他的说法,就是“我们希望所有伟大的俱乐部都能参与,这些队伍应该有一个表演的舞台”。

不过,一个明显的事实摆在那里,欧洲俱乐部并不想浪费更多的精力玩这些看似无用的比赛。他们有全世界关注度最高的欧冠联赛,这就够了,何必又在炎炎夏日中牺牲球员的休息时间打一个像世界杯那样漫长的赛事呢!

现在因凡蒂诺为了推行新世俱杯不得不再次展示他的口才来说服反对者了。在会议上的投票中,欧足联主席切费林是唯一投了反对票的大洲足联主席,其他各大洲足联主席均投了赞成票。欧洲足球俱乐部协会在此次理事会前也曾致信国际足联,明确表示现阶段反对任何世俱杯的改制计划,并说“没有一支欧洲球队会参加2021年扩军的世俱杯”。欧洲足球俱乐部协会代表了232家欧洲足球俱乐部。该协会敦促国际足联推迟任何有关世俱杯的改革计划,直到欧洲足球俱乐部的利益诉求获得满足。因此,只要说服了欧洲的那帮人,世俱杯的举办就迎刃而解了。

国际足联想创收

明知道推行的难度比较大,因凡蒂诺为什么还要硬着头皮打造这样一个全新的世俱杯呢?归根结底还是收入问题。

现在一年一度的世俱杯由于长期欧冠冠军一枝独秀,已经很难再形成吸引力。当年世俱杯的前身丰田杯开打之时,真的是万人空巷,精彩程度不亚于世界杯决赛。但是时过境迁,高水平的足球比赛现在越来越多,人们的关注度越来越低,赞助商对比赛的热情也下降了很多。因凡蒂诺为了开辟更多的财源,进一步扩大国际足联的商业收益,才提出了创办新世俱杯以及全球范围内国家联赛的设想。据悉因凡蒂诺曾得到赞助商的一份方案,如果能够创办俱乐部世界杯赛以及全球范围内的国家联赛,可以帮助国际足联增加250亿美元的收入。

这是一笔国际足联无法拒绝的收入,而且参赛俱乐部的分红也不会少。只是欧洲俱乐部财大气粗,不在乎这些奖金,只关注自己的欧冠联赛与国内联赛,因此,国际足联的方案没有得到欧足联的认可。

除了全新的世俱杯,国际足联还想创办一个全世界范围内的国家联赛,直接把自己的这块蛋糕做得更大,只不过在赛程安排等一系列细节上依然有待研究,因而暂时被搁置。而2021年的世俱杯,则是给国际足联打造全世界联赛进一步探路罢了。

再打一遍欧冠?

就算最终欧足联与欧洲足球俱乐部协会全部被因凡蒂诺说服,世俱杯将如期举行,我们也不得不再次产生一个疑问,在欧洲豪门如此强势的今天,所谓的世俱杯会不会在进入八强后全部被欧洲俱乐部霸占,成为一个名副其实的“欧冠联赛”?

这种担心将成为大概率出现的事件。目前世俱杯的参赛方案是这样的:24支俱乐部参加,比赛分成8个小组进行,每个小组各有3支球队,每个小组的第一名进入到1/4决赛,也就是进入八强。现在还不知道各大洲的名额是如何分配,只要欧洲愿意参加,那么他们的名额应该占到一半左右,也就是12个。这样,在八个小组中可能都会有欧洲球队,全部获得小组第一也不是没有可能,毕竟全世界可以和欧洲前12名的豪门对抗的,只有巴西与阿根廷的寥寥数队。

假如八强被欧洲包揽,或者占据六到七个名额,这与欧冠联赛又有什么区别。5月底刚刚打完欧冠决赛,一个月后又要再打一遍,球迷倒是很高兴,球员连休息的时间也没有了。

这真是一个无解的矛盾,将晋级政策偏向于美洲与亚非球队吧,观赏性不够,按实力一一过招吧,又显得很鸡肋,国际足联实际上也没有太好的办法。

全球性的俱乐部比赛困难重重,但是国家队参加的世界杯却是一块人人羡慕的大蛋糕。在本次理事会会议上,2022年卡塔尔世界杯扩军的计划又一次拿出来讨论,这一次大家都没有异议,只想早日实现48支球队的扩军,但是前提只有一个,就是周边国家同意协办,或者卡塔尔自己再造两个球场。时间已经很紧张,球迷们能不能提前享受到世界杯扩军的欢乐,国际足联和主办方都要抓紧了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇