首页 > 新闻 > 体育 > 正文

卡纳瓦罗“一肩挑”吃不吃得消

中国集训队低调备战“中国杯”

核心提示: 3月21日至25日,“中国杯”足球邀请赛将在广西南宁举办。3月16日,集结完毕的中国集训队低调完成了第一天的训练课。由于此前入选的姜至鹏手掌骨折无法正常训练,鲁能泰山队的刘洋被临时“征召入伍”,这样一来,鲁能便有蒿俊闵、王大雷、刘洋三人入选了本期的“集训队”。

本报记者 李志刚     

3月21日至25日,“中国杯”足球邀请赛将在广西南宁举办。3月16日,集结完毕的中国集训队低调完成了第一天的训练课。由于此前入选的姜至鹏手掌骨折无法正常训练,鲁能泰山队的刘洋被临时“征召入伍”,这样一来,鲁能便有蒿俊闵、王大雷、刘洋三人入选了本期的“集训队”。

“集训队”耐人寻味

在所有的球员、教练员都抵达南宁之后,中国足协于3月15日晚上,发布了“官宣”。值得注意的是,此次中国足协在公布名单时对国足的称谓有所不同,明确表达为“中国国家男子足球集训队”。

而在去年下半年至亚洲杯期间,中国足协三次组织国足集训,前两次均是《中国足球协会关于国家男子足球队集训的通知》,参加亚洲杯公布的名单以《中国足球协会关于国家男子足球队组队的通知》为标题。如今出战“中国杯”,球队却变成了“集训队”,其中自然有足协的特殊考虑。

年轻人挑起大梁

本期国足集训队名单以89后的年轻球员为主,郑智、郜林、肖智等1985年以前出生的球员并未入选国足名单,1989年之前出生的只有王永珀、冯潇霆等少数几人而已。看来,根据中国足协的统一计划与安排,年轻人需要尽快挑起大梁来了。

此前,曾有消息称,郑智在亚洲杯上完成了“传帮带”任务之后,将淡出国足,这一次他果然没有出现在集训队名单之中。当时很多人分析,郜林极有可能接过郑智留下的“枪”,在本次“中国杯”上担任国足队长,但出乎意料的是,郜林的名字压根儿就不在阵容之中。谁将成为队长袖标的佩戴者?以资历而论,应该是冯潇霆,但没准儿“集训队”主教练卡纳瓦罗,会有其他的安排和想法。

成绩影响前程

卡纳瓦罗,现在是大家关注的焦点,他本身就是广州恒大队主教练,现在又出任“国家集训队”主教练,此次“中国杯”上“集训队”的成绩,是否会影响卡纳瓦罗的前程?没有人知道确切的答案。

中国足协新闻办在解释选择卡纳瓦罗担任“集训队”主教练时表示:这是协会综合其个人经历、技战术风格、对中国球员熟悉程度等多方面因素后慎重研究决定的。但是,从此前执教广州恒大、天津权健队期间的表现来看,卡纳瓦罗并没有特别服众的成绩,他在中国足坛执教唯一的冠军,是2018年超级杯,但其含金量只能说一般。而在卡纳瓦罗的履历中,没有执教国家队的经验。

因为恒大队有多达8名球员参加此次集训队出战“中国杯”,包括冬季转会窗口引进的5名国内球员均在其中,再加上卡纳瓦罗“俱乐部”、“国家集训队”一肩挑,很多分析认为,只要卡纳瓦罗能在本届“中国杯”上率队击败泰国晋级决赛,便会很快“转正”,正式出任中国队主帅。至于外界非常担心的“薪水支付”难题,应该不会成为障碍,在中国足坛,能用钱解决的事情,都不叫问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇