首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

19小时赛跑,抢修漏水管道

省城一处供水主管道老化自然爆管,目前已恢复供水

核心提示: “我们必须在最短时间内恢复供水,把影响降到最低。”3月15日傍晚,济南历山路与文化西路交叉口一处供水管道突发爆管漏水,造成多个居民小区停水。从15日晚7点开始,供水部门启动应急预案,4辆供水车到医院和居民小区送水,开启两处消防栓供水。截至16日下午两点,经过19个小时的抢修,漏水管道已更换完毕,停水降压区间已逐步恢复供水。

  连夜开掘路面抢修爆裂供水管道。 本报记者 周青先 摄

“我们必须在最短时间内恢复供水,把影响降到最低。”3月15日傍晚,济南历山路与文化西路交叉口一处供水管道突发爆管漏水,造成多个居民小区停水。从15日晚7点开始,供水部门启动应急预案,4辆供水车到医院和居民小区送水,开启两处消防栓供水。截至16日下午两点,经过19个小时的抢修,漏水管道已更换完毕,停水降压区间已逐步恢复供水。

本报记者 戚云雷

实习生 汪静宜    

路口突发大水

快速启动应急预案

15日晚上6点半,多名市民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,历山路大润发路口“突发大水”,疑似水管爆裂。现场视频显示,路口地面正呼呼地往外冒水,路口和车道上到处是积水。恰逢晚高峰,车辆和行人不得不涉水而过。

据济南水务集团相关负责人介绍,晚上7点他们接到市民投诉后,快速启动应急预案,第一时间安排工作人员赶到现场,将一处DN800闸门关闭,由于管道不再供水,历南和甸柳两个加压站受影响停机。经初步勘察,他们认为漏水是由供水管道自然爆管造成的,立即组织人员抢修。

晚上8点,50余名抢修人员和5辆抢修车赶到漏水点,开始对路面进行开挖。由于路口管网密布,给开挖带来不小难度。“我们得知道其他单位的管道在哪儿,不然挖掘机一下子就挖断了。”济南水务集团相关负责人表示,他们现场通知了燃气、热力、电力、通讯等综合管线单位现场指认管线,以确保开挖施工万无一失。

晚上8点33分,水务集团发布紧急停水通知,称将于3月15日19:00至3月16日19:00对历山路与文化路路口漏水管道实施抢修。因停DN800闸门一个,历南加压站及甸柳加压站停机。历南加压站影响范围:文化东路、山师东路、和平路、山大路(文化东路至解放路段)、燕山小区部分用户、经十路(历山路山大路段)北侧用户停水。甸柳庄加压站停机影响范围:和平路(燕子山路至二环东路段)、文化东路(山大路至燕子山路段)、燕子山路(解放路至经十路段),甸柳小区、燕柳园小区。此外历山路(经十路至解放路段)两侧,文化东路两侧,和平路两侧,甸柳加压站片区,七家村和十亩园片区等周边用户也停水或降压。

供水管道老化

出现两米长裂缝

据了解,自然爆管有多种原因,或因长时间地基沉降压迫管道破裂,或因气温急剧变化导致热胀冷缩后出现漏点。原因既有可能是道路荷载震动而产生,也有管道受土壤腐蚀后出现爆裂,还有可能因材质问题,时间长了导致强度减弱、老化,而造成漏点、爆管。此次爆管原因需挖出漏水点后才能确认。

15日晚11点,经过施工人员4个小时的开挖,管道漏水点被找到,一段6米长的供水管道上有一条近2米长的裂缝。“这处管线已运行40年,老化严重导致了漏水。”济南水务集团相关负责人表示,供水管道一般分为铸铁管和钢管,钢管的使用年限较长,铸铁管只有30年左右,而这次漏水的供水管道就是铸铁管。

根据现场情况,抢修人员商谈抢修方案,决定更换漏水管道。“要把这段6米长的管道废了,再接上一段新管道。”该负责人表示,如果只有一根管道,他们直接把管道吊装下去即可,但上面的热力管道管径较大,距离太近,施工时难度较大,改成将钢管截成不同长度的两段,吊装到位后,采取钢制双盘和管道修补器,对三处合口进行快速修复。

在施工人员连夜抢修管道的同时,济南水务集团也将根据小白热线用户反映集中的地点,对相关区域采取送水服务。从16日早上5点开始,4辆送水车做好准备,随后前往历下区人民医院等急需用水的单位和小区开设送水点,两处消防栓也被临时启用对停水集中区域实施送水。

此外,小白热线增加了接听坐席,根据用户需求,合理调配送水车以及设立应急取水点,保障市民用水需求。济南水务集团还在官方网站、官方微博及“济南水务”APP等平台上,通过图文直播的方式第一时间通报了管道抢修进展,让市民做到心中有数。

连续抢修19小时 

停水区陆续恢复供水

16日上午10点多,经过一夜不间断抢修,抢修沟槽已经全部清理,漏水供水管道位于地下四五米处,管壁裂缝清晰可见。为避免对上方供热管道造成影响,只能将损坏管道截断取出。只见施工人员用铁锤在供水管道上敲打,将管壁一点点敲碎取出,同时还用器械进行切割,以提高断管效率。

11点10分,损坏管道被成功挖出,随后施工人员用挖掘机将新管道下放到沟槽里,小心地从供热管道下方穿过去。经过近两个小时的调整,新管道最终安装成功,施工人员立即对接口处进行连接。

此前,施工方预估要在晚上7点才能抢修完毕,不过在全体抢修人员的努力下,截至下午两点,抢修工作已提前完成,仅用了19个小时。“目前停水降压区间正在逐步恢复供水。”济南水务集团管网管理部设施管理科科长刘鹏表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇