首页 > 新闻 > 体育 > 正文

CBA季后赛首轮今晚拉开战幕 看谁能爆冷,谁又能笑到最后

核心提示: 休整了两天之后,2018-2019赛季CBA季后赛的战火全面点燃,率先进行的是5到12名的8支球队争夺四个次轮比赛席位的比赛,其中北京同上海的第5名与第12名之争、广厦与浙江的第6名与第11名之争,被先行安排在了3月16日进行。

休整了两天之后,2018-2019赛季CBA季后赛的战火全面点燃,率先进行的是5到12名的8支球队争夺四个次轮比赛席位的比赛,其中北京同上海的第5名与第12名之争、广厦与浙江的第6名与第11名之争,被先行安排在了3月16日进行。山东与江苏、福建与吉林的比赛,则被安排在17日进行。

由于排名第5到第12名的球队实力差距小,且比赛采用三战两胜的赛制,比赛的偶然性,爆冷的概率被大大提升,谁会成为黑马,谁又会阴沟翻船?

齐鲁晚报记者 刘伟      

浙江德比最易爆冷

本赛季常规赛浙江、广厦共交手过两次,双方各在对方主场取得一场胜利,最终打成了平手。因为同省德比的原因,浙江、广厦都不愿落于人后,双方的比拼注定异常激烈,纵然排名更高的广厦过关,也得扒一层皮。

从国家队最后一个窗口期比赛结束后,广厦的状态直线下滑,6场比赛仅仅取得了2胜4负,最终没能保住联赛前四,而是滑落到了第六,不得不参加首轮的附加赛。本赛季,广厦双外援福特森、博洛西斯的状态下滑明显,再加上本土重要轮转球员刘铮赛季报销,球队竞争力明显缩水,极有可能被浙江拖入第三场的生死战。

浙江队在用布兰登·保罗替换汉斯布鲁,搭配邓蒙组合起双小外援之后,后程反弹势头非常强劲。在双小外援组合征战最后19场比赛里,浙江队取得了12胜7负的不俗战绩。这对组合,再加上吴前、程帅澎等一帮逐渐成熟的本土球员,会给广厦制造不小的麻烦。

这个系列赛也极有可能成为最富悬念的一组对决。

京沪之战最有看头

或许是冥冥之中自有天数,凭借最后一轮比赛压哨晋级,上海男篮一个赛季之后,又在季后赛首轮遭遇北京,正所谓造化弄人,缘分不浅。

上赛季季后赛首轮10进8的比赛中,排名第7的北京同排名第10的上海遭遇。首场比赛,主场作战的北京意外输球,拱手让出了赛点,一度让上海看到了爆冷的曙光。好在及时调整之后,北京连下两城,有惊无险地晋级次轮。

本赛季常规赛,北京、上海又落在了同一个小组,双方激战四场,北京队3胜1负占据优势。从实力上和韧劲儿上来看,北京都要胜出上海一筹。有了上赛季前车之鉴,再加上方硕状态回暖,上海想要爆冷淘汰北京,已经不太容易。

闽吉之战悬念最小

3月15日,也就是福建同吉林的季后赛开打前两天,CBA公司公布了2018-2019赛季常规赛MVP人选:来自福建男篮王哲林力压呼声颇高的郭艾伦当选,双方票选得分为353:329。

本赛季是王哲林代表福建队出战CBA的第7个赛季,经历了7个赛季的磨砺,“大王”终于迎来爆发。他在41场比赛中,场均能贡献24.6分13.7篮板和1.4次盖帽,帮助福建队时隔七年晋级季后赛,同时也是他个人首次CBA季后赛之旅。

“接下来的季后赛,可能会感受到不一样的对抗强度,可能会遇到困难,但我相信只要全队齐心就能变得强大。回想起来,还真是努力就会有回报,尽管这个赛季我们队很困难,包括我自己也是,赛季初的五轮没打,一直在加强个人的训练,调整到更好的状态出战……”在展望自己的季后赛处子之旅时,王哲林在自己的社交媒体上这样写道。

本赛季福建同吉林共在常规赛交战两场,福建双杀对手,两场比赛王哲林场均可以贡献24.5分12个篮板,是福建队内线中轴。刚刚捧起的“战神杯”,让王哲林在季后赛有更多的压力,也会有更多的动力,他已经在常规赛证明了自己,而现在,是时候在季后赛继续开疆拓土了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹