首页 > 新闻 > 名记 > 正文

有声若霆|两伊走近,“什叶派之弧”再巩

核心提示: 3月11日至13日,伊朗总统鲁哈尼高调访问伊拉克,这是他自2013年上台以来首次访问这个邻国。伊朗在任总统上一次访问伊拉克,还要追溯到2008年3月内贾德的巴格达之旅。

齐鲁晚报记者 赵恩霆

3月11日至13日,伊朗总统鲁哈尼高调访问伊拉克,这是他自2013年上台以来首次访问这个邻国。伊朗在任总统上一次访问伊拉克,还要追溯到2008年3月内贾德的巴格达之旅。毫无疑问,鲁哈尼这次对伊拉克的“历史性”访问,很大程度上是在跟美国较劲。

去年11月,特朗普政府全面恢复对伊朗制裁后不久,伊拉克总统萨利赫就访问了德黑兰,承诺继续改善和加强与伊朗的关系。四个月后鲁哈尼到访巴格达,可谓对去年伊拉克总统访问的回访。如此短时间内实现互访,两伊之间密切互动可见一斑。

美国的制裁导致伊朗国内的经济形势严峻,加强与地区周边国家的经贸关系成为必然,伊拉克无疑是首选之地。2008年3月内贾德访问巴格达时,曾提出希望10年内将双边贸易额提升至100亿美元。如今,两伊双边贸易规模已超过120亿美元,而且还确定了进一步将双边贸易额增至200亿美元的目标。

放在美国与伊朗当前关系的背景下,伊拉克是“美国盟友”,但同时伊拉克并不一味地追随美国,而是以实际行动——最高规格接待鲁哈尼——表明不会放弃加强两伊关系。

对伊拉克来说,这是外交平衡术,战略上依靠美国,确保外交政策基础稳固;战术上接近伊朗,不做美国对抗伊朗的棋子。同时,在反恐和库尔德人问题上,两伊也有很大的合作空间。

对伊朗来说,加强两伊关系除了可以绕开美国制裁、寻找贸易突破口,更深层次的动因在于中东地缘政治博弈和宗教派别矛盾层面。

伊拉克可谓中东的“十字路口”,无论是地缘位置还是宗教派系分布,都注定其成为各方争夺的对象。2003年伊拉克战争爆发后,之前掌权的逊尼派萨达姆政权被美国推翻,什叶派成为伊拉克内政的主要力量,伊拉克随之成为中东两大宗教派系对抗的前沿阵地。近几年间,中东已经形成以伊朗-伊拉克-叙利亚为主干、向西连接黎巴嫩真主党、向东南触及也门胡塞武装的“什叶派之弧”,和以沙特为中心、囊括海湾南岸诸国的逊尼派阵营。

2月25日,叙利亚总统巴沙尔突然访问伊朗,这是自2011年叙利亚危机爆发以来,巴沙尔首次访问除俄罗斯以外的其他国家。在叙利亚大势已稳、伊拉克不愿跟着美国对抗伊朗的情况下,迎来巴沙尔、再访问巴格达,伊朗显然有意通过加强什叶派政权大本营的相互关系,巩固中东“什叶派之弧”结构的稳定。这一弧形地带,既是伊朗开展地区外交、持续扩展影响力的基本盘,也是与沙特阵营进行地缘政治角力的重要资本,还是伊朗对抗美国撺掇的“阿拉伯版北约”的大后方。

如果说沙特为首的逊尼派阵营背后是美国的话,那么支持和借力伊朗为首的“什叶派之弧”的则是俄罗斯。2015年以来,俄罗斯在中东地区影响力持续做大做强,叙利亚危机是直接抓手,伊朗等什叶派国家是“准盟友”,而沙特、土耳其等逊尼派国家则是撕开美国盟友圈的口子。放在这一背景下审视两伊走近,其意义也就不言而喻了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹