首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

超霸气!我们叫“黄河”“泰山” 济南黄河隧道两台盾构机有了响亮的名号

核心提示: 15日,记者从济南城市建设集团了解到,经济南黄河隧道盾构机征名评审委员会评审,综合网络投票情况,两台超大直径泥水平衡盾构机有了超霸气的名字,第一台盾构机,被命名为“黄河号”,第二台盾构机,被命名为“泰山号”。

1

济南黄河隧道两台盾构机有了名字。  齐鲁晚报记者 王皇 摄

齐鲁晚报济南3月15日讯(记者 王皇 通讯员 房龙飞 实习生 张金胜) 15日,记者从济南城市建设集团了解到,经济南黄河隧道盾构机征名评审委员会评审,综合网络投票情况,两台超大直径泥水平衡盾构机有了超霸气的名字,第一台盾构机,被命名为“黄河号”,第二台盾构机,被命名为“泰山号”。

同时,济南黄河隧道也将成为黄河上第一条公铁合建的隧道。记者此前了解到,济南黄河隧道工程全长约3700米,盾构段长约2519米,其中,下穿的黄河大堤之间距离为1367米。隧道设计为双管双层,上部为双向6车道公路,下部为轨道交通M2线。这将是目前国内最大直径的盾构隧道之一,管片外径15.2米,内径13.9米,刀盘直径达到15.76米,长度为166米,是目前济南地铁盾构隧道直径的2倍多。同时盾构施工也将使用大盾构机,总重约3700吨,重量是轻轨小盾构机的7倍多,每分钟最大掘进速度为45毫米。 

济南黄河隧道2017年11月28日开工建设,2018年10月19日,济南黄河隧道工程首环管片正式投产,今年2月,“济南黄河隧道1号”也就是“黄河号”,抵达了施工现场进行组装,根据此前施工安排,项目计划在2019年6月始发第一台盾构机,3个月后始发第二台,两台盾构机各将用15个月下穿黄河。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹