首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

揭秘家电售后维修乱象: 无病假修小病大修

核心提示: 记者以实习名义进入了西安腾辉家电服务公司,这家公司负责灞桥区小天鹅家电售后服务。维修员小李接到一个洗衣机漏水维修订单,一番检查后小李告诉客户,洗衣机漏水的原因是滚筒变形,需要更换

记者以实习名义进入了西安腾辉家电服务公司,这家公司负责灞桥区小天鹅家电售后服务。维修员小李接到一个洗衣机漏水维修订单,一番检查后小李告诉客户,洗衣机漏水的原因是滚筒变形,需要更换,然而在维修的时候,小李偷偷将排水管换掉后叮嘱记者赶紧收好。

既然是滚筒变形,为什么还要换掉排水管呢?小李说,导致漏水的原因是排水管破损,滚筒并没有问题,小李隐瞒了这个信息。明面上更换了滚筒,暗地里却维修了排水管,这一明一暗的维修,收费自然不低。

这次维修,成本不到40元,收费却高达400多元,小李因此可以拿到200多元的提成。小病大修仅仅是个别现象吗?

在深圳宏创盛贸易有限公司,维修员小赵也接到一个洗衣机漏水的订单,小赵检查后,告诉客户排水电机坏了,需要更换。小赵避开客户视线所及,躲在阳台的一个角落进行操作,让记者惊讶的是,小赵虽然带了一个电机,但只是将原电机拆下来后,又重新装了回去。

这次维修没更换任何配件,小赵就收取了280元维修费,他告诉记者漏水与排水电机一点关系都没有,实际原因仅仅是一根铁丝卡住了排水阀门。

除将小问题说成大问题,赚取高额提成,维修人员有时还会把没问题的家电说成有问题的家电蒙骗客户。宏瑞家用电器服务公司还负责三洋洗衣机售后服务,小陈接到一个洗衣无法脱水的维修订单。上门后,他将自己关在洗衣间的角落,捣鼓了几下,将几件衣服放进洗衣机,再启动,脱水功能恢复正常。小陈告诉客户,他对洗衣机进行了精准地平衡校正。

这次服务小陈收取了客户210元维修费,小陈承认洗衣机压根儿就没问题,不能脱水只是衣物重量太轻,称重时无法识别,只需再扔两件衣服进去,洗衣机就可以正常运转。洗衣机没有问题,而所谓的平衡校正,实际只是小陈的一番说辞而已。

调查中记者很是好奇,维修人员这些形形色色的欺骗伎俩,为什么很少引起投诉呢?一些售后服务人员告诉记者,除了要学会用专业知识蒙骗客户,更要学会看人下菜碟,经济条件好的收费高一些,经济条件一般的收费就低一些,目的就是为了多赚钱,而不引起客户向生产厂家投诉。

那么,一些号称返厂维修的家电,又存在怎样的猫腻呢?

新义安电器维修服务公司负责容声电器南坪区售后服务,五十平米左右的房间内堆放了三四十台冰箱洗衣机,这都是从客户家里拉回来,号称返厂维修的。返厂维修实际上就是在这个维修点完成的,这么做目的就是为了多赚钱。

有时,为了要将返厂维修的戏演足,工人甚至还会在根本没有维修过的机器上伪造维修痕迹。

据央视

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹