首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

睡醒≠酒醒 东营高速交警14天查了15起“隔夜酒”酒驾

核心提示: 一些驾驶人认为前一晚喝完酒,第二天醒来后继续开车没问题,殊不知,往往是“人醒了,酒还没醒”。3月份,东营高速交警14天时间查处了16名酒司机,其中有15人都是隔夜酒惹祸。

1

2

齐鲁晚报3月15日讯(记者 张泰来 通讯员 谷文国)一些驾驶人认为前一晚喝完酒,第二天醒来后继续开车没问题,殊不知,往往是“人醒了,酒还没醒”。3月份,东营高速交警14天时间查处了16名酒司机,其中有15人都是隔夜酒惹祸。

3月4日,驾驶人郭某驾驶驾驶车牌号为鲁AJ***9的车辆在G18荣乌高速公路484公里(东营北收费站)被执勤民警查获。经检测酒精含量为58mg/100ml,系酒后驾驶行为。经询问,郭某是前一天晚上饮酒,没想到过了一夜依然被查酒驾。

类似的情况并不少见,3月1日至14日,东营高速交警查处了15名因为隔夜酒被查酒驾的酒司机,平均每天查处一人还多。对于这些酒司机,民警均依法给予暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元罚款,驾驶证记12分处罚。

民警提醒,由于个体差异,每个人对酒精吸收和分解的快慢不同,具体的时间与个人酒精摄入量和解酒能力有关,喝了隔夜酒驾车是否构成酒驾要因人而异。

人在喝酒后,酒精在人体中一般消散时间为10-20小时,24小时后则会恢复正常,但由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,不同的人需要的时间也是不一样的。有的人一两个小时后就可以排空酒精,有的人可能需要一天,并没有统一的答案。

交警查处酒驾并不是以饮酒后和再次驾车间隔的时间长短为依据,而是以驾驶员血液中的酒精含量为标准。一旦达到或超过酒驾、醉驾的标准,都将受到法律的制裁。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳